Выживший в Gitmo заявил, что США « вели себя как фашисты » после 11 сентября

Выживший в Gitmo заявил, что США « вели себя как фашисты » после 11 сентября

 

Бывший исламистский боец, который отправился в Афганистан, чтобы сражаться с Советами, а затем оказался втянутым в войну США с терроризмом, в результате проведя 14 лет в тюрьме Гуантанамо, поговорил с RT в рамках проекта Unheard Voices.

В начале 1990-х у Мохамеду ульд Слахи было романтическое представление о том, что он преследует благородное дело, желая рискнуть своей жизнью ради чего-то большего, чем он сам. Он приехал из Германии в Афганистан с планами присоединиться к моджахедам. В то время афганских исламистов называли героическими борцами за свободу, «Давидом», который победил «Голиафа» могущественного Советского Союза и собирался свергнуть коммунистическое правительство в Кабуле.

«Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Германия, где я жил, поддерживали Афганистан. Раньше мы смотрели фильмы. Раньше смотрели новости, документальные фильмы об Афганистане. И я решил присоединиться к моджахедам », — вспоминал бывший боец ​​в разговоре с RT в Мавритании.

На самом деле Афганистан был охвачен гражданской войной, в которой различные фракции боролись за ресурсы и политическую власть. Тренировочным лагерем, в котором оказался Слахи, руководила «Аль-Каида», основанная всего за несколько лет до этого Усамой бен Ладеном, сыном богатой саудовской семьи, который сам присоединился и помог финансировать поддерживаемых США — и вооруженных — моджахедов. Слахи сказал, что понятия не имел, что присягает международной террористической организации.

«Я был очень молод, и меня очень дезинформировали. Это была очень большая пропагандистская машина, возглавляемая США и их западными союзниками и арабскими союзниками. Мне дали неправильный снимок », — вспоминал он.

Я думал, что это очень хорошая причина для освобождения людей и создания свободной страны — я даже не знал тогда, что означает свободная страна, если честно.

Путешествие Слахи по Афганистану и телефонный звонок двоюродного брата, соратника Бен Ладена, надежно поставили его в центр внимания западной разведки. Его расследовали на предмет возможных террористических связей, когда он жил в Канаде, прежде чем вернуться домой в Мавританию, а после 11 сентября он был отмечен как лицо, представляющее интерес, права которого не имели отношения к стремлению Вашингтона к мести.

В конце концов, мавританские власти передали Слахи США, несмотря на его сотрудничество. Американцы доставили его из одного места в другое, находящегося под контролем ЦРУ. экстраординарное исполнение В программе, в которой подозреваемых в терроризме отправляли в иностранные государства для жестоких допросов, его пытали и, наконец, заперли в военной тюрьме США в Гуантанамо-Бей, Куба.

«Я признался в преступлениях, которых не совершал, из-за пыток», — сказал он.

Я недосыпал; Меня били до тех пор, пока мне не сломали ребро; Меня не кормили очень долгое время; Я неоднократно подвергался сексуальному насилию.

Слахи провел 14 лет в тюрьме без суда, прежде чем, наконец, был освобожден в 2016 году. Его мемуары «Дневник Гуантанамо» стали международным бестселлером годом ранее, когда США согласились рассекретить его и разрешить публикацию. В начале этого года вышла инсценировка этой книги.

Он сказал, что, хотя раньше он считал США страной, которая уважает «верховенство закона», его опыт содержания под стражей в Америке был для него грубым пробуждением, и он отметил, что это причинило ему дальнейшие страдания.

Я понимаю, что США — это демократия. Но когда дело доходит до мусульман, цветных людей — после 11 сентября они не уважали верховенство закона. Он действовал как фашистский режим.

RT взял интервью у Слахи в Мавритании, куда он вернулся после обретения свободы. Он говорит, что не может выезжать за границу, потому что, по его мнению, США оказали давление на африканскую страну, чтобы она отказалась ему в паспорте.

Слахи пересказал свою историю в рамках мини-документального сериала «Неслышимые голоса», снятого RT в ознаменование 20-й годовщины терактов 11 сентября и многих людей, пострадавших в результате последовавшей за этим войны с террором.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *