Высокопоставленного генерала США обвиняют в коррупционном лоббировании

Высокопоставленного генерала США обвиняют в коррупционном лоббировании

 

Четырехзвездный генерал в отставке лгал чиновникам, лоббируя интересы Катара, говорится в просочившемся документе ФБР.

Согласно документам ФБР, полученным Associated Press, бывшему генералу морской пехоты Джону Аллену могут быть предъявлены уголовные обвинения за его предполагаемую роль в незаконной кампании по лоббированию правительства Катара. Документ указывает на то, что высокопоставленный офицер ввел в заблуждение власти США относительно характера своей работы и имел личную выгоду от своих отношений с Дохой.

Аллен представил «ложную версию событий» в интервью правоохранительным органам о лоббистских усилиях в 2020 году и, вероятно, о нарушении Закона о регистрации иностранных агентов (FARA), сообщает ФБР. сказал в 77-страничном ордере на обыск, увиденном AP.

«Есть веские доказательства того, что эти нарушения FARA были преднамеренными», — написал агент ФБР Бабак Адиб, имея в виду закон, требующий от тех, кто работает от имени иностранных интересов, регистрироваться в Министерстве юстиции и раскрывать свою деятельность.

Генерал, который занял высший пост в аналитическом центре Brookings Institution в 2017 году после того, как возглавил силы США и НАТО в Афганистане при президенте Бараке Обаме, работал «за кулисами», чтобы влиять на американскую политику в пользу Катара после серьезной дипломатической ссоры между Королевство Персидского залива и его соседи в 2017 году. Однако Аллен исказил лоббирование и не сообщил, что он «одновременно заключал многомиллионные деловые сделки с правительством Катара», — добавил Адиб.

Согласно AP, документ, излагающий дело против Аллена, «похоже, был подан по ошибке», но был удален из списка во вторник после того, как издание запросило комментарий у федеральных чиновников. Генерал в отставке отказался говорить по поводу подачи заявления, но ранее отрицал, что работал катарским агентом, а его представитель недавно сообщил AP, что он «добровольно сотрудничал с правительственным расследованием этого дела».

Расследование в отношении Аллена проводится в рамках более широкого расследования в отношении Ричарда Олсона, который с 2008 по 2015 год был послом США в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Пакистане. На прошлой неделе Олсон признал себя виновным к федеральным обвинениям, связанным с лоббированием Катара, требуя знать, почему Аллену также не было предъявлено обвинение, поскольку он утверждает, что тесно сотрудничал с генералом, чтобы повлиять на политику США. Американский бизнесмен пакистанско-американского происхождения Имаад Зубери, известный политический спонсор, также был замешан в этой схеме и в феврале был приговорен к 12 годам тюремного заключения.

Саудовская Аравия, ОАЭ и ряд союзных государств разорвали дипломатические отношения с Дохой и закрыли свои границы, воздушное пространство и воды для страны в 2017 году, сославшись на предполагаемые связи Катара с террористическими группировками и потепление отношений с Ираном. Кризис был в основном разрешен в начале прошлого года, после того как Эр-Рияд и несколько его партнеров согласились начать процесс примирения в рамках сделки при посредничестве США и Кувейта. Неясно, оказало ли предполагаемое лоббирование со стороны Олсона, Зубери или Аллена какое-либо влияние на американскую политику в отношении Катара на протяжении всей ссоры.

 

 

Добавить комментарий