Высокий суд Австралии постановил, что новостные агентства могут быть привлечены к ответственности за комментарии под их сообщениями в социальных сетях

Высокий суд Австралии постановил, что новостные агентства могут быть привлечены к ответственности за комментарии под их сообщениями в социальных сетях

 

Австралийские медиа-компании могут нести ответственность за комментарии третьих лиц, сделанные в их сообщениях в социальных сетях, после того, как Высокий суд оставил в силе решение по делу подростка, ранее находившегося в заключении, который подал в суд на медиа-компании из-за комментариев о нем.

Решение «пять-два» в среду создает прецедент, применимый к австралийским медиа-компаниям, что потенциально возлагает на них ответственность как на авторов комментариев от пользователей социальных сетей, как если бы они сами делали заявления.

Решение было принято после апелляции Nine Entertainment и News Corp по делу Дилана Воллера, который в 2016 году был заснят на видео, страдающим от жестокого обращения в тюрьме Северной территории.

Кадры с Воллером были размещены в Интернете австралийскими СМИ и вызвали комментарии, которые, по его словам, носили клеветнический характер. Воллер подал в суд на австралийскую компанию Sydney Morning Herald (ныне принадлежащую Nine Entertainment) и Sky News Australia из News Corp за комментарии, утверждая, что эти агентства несут ответственность за материалы третьих лиц, что вызвало четырехлетнюю судебную тяжбу.

Защитники СМИ утверждали, что они не могут считаться издателями комментариев своих читателей.

Тем не менее, большинство судей постановило, что ответственность «издателя» зависит от того, «участвовали ли они,« способствуя и поощряя »соответствующее общение, в распространении клеветнического дела.

Медиа-компании, «создавая общедоступную страницу Facebook и размещая на ней контент, способствовали, поощряли и тем самым способствовали публикации комментариев от сторонних пользователей Facebook», — говорится в постановлении. В нем делается вывод, что новостные компании, следовательно, были «издателями сторонних комментариев».

Постановление дает возможность Voller преследовать материнские компании за клевету.

В особом мнении судья Стюард утверждал, что компании, публикующие сообщения в Facebook, «запускают электронный диалог», который может вызвать «тысячи комментариев со всего мира». Он добавил, что у компаний не будет «реальных средств контроля содержания такого комментария».

Также на rt.com министр здравоохранения Австралии отклонил приглашение на встречу с руководителями Pfizer в 2020 году, что привело к нехватке вакцин и блокировкам — оппозиция

Представитель Nine сказал, что он «разочарован» результатом и что он будет иметь «разветвления для того, что мы сможем публиковать в социальных сетях в будущем».

Когда в среду Высокий суд написал в Твиттере, что решение было вынесено, один пользователь в комиксе разместил под заявлением, что, если кто-то оставит клеветнический комментарий, сам Высокий суд должен нести ответственность как издатель.

Когда ABC News опубликовали статью о решении суда, они лишили пользователей возможности комментировать сообщение, что указывает на то, что решение уже может иметь ограничительное влияние.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *