Выявлена ​​возможная причина быстрой передачи оспы обезьян

Выявлена ​​возможная причина быстрой передачи оспы обезьян

 

Португальские исследователи обнаружили 50 мутаций вируса, которые могут объяснить его распространение среди людей.

Новое исследование предполагает, что вирус оспы обезьян мутирует намного быстрее, чем ожидалось, при передаче среди людей, что дает возможное объяснение быстрого распространения болезни.

В исследовании, опубликованном в пятницу в Nature Medicine, португальские исследователи сообщили о результатах «быстрого применения высокопроизводительной метагеномики дробовика», когда они начали реконструировать первые последовательности генома «версии» вируса оспы обезьян 2022 года.

Они обнаружили, что вирус 2022 года отличается от родственных вирусов 2018-19 годов 50 мутациями SNP, которые представляют собой изменения, происходящие в одном нуклеотиде в геноме. Это примерно в шесть-двенадцать раз больше, «чем можно было бы ожидать, учитывая предыдущие оценки скорости замены ортопоксвирусов (одна или две замены на сайт в год)».

«Такая расходящаяся ветвь может представлять собой ускоренную эволюцию», — утверждают исследователи. Однако они отметили, что необходимы дальнейшие исследования по этому вопросу.

«Учитывая, что этот вирус оспы обезьян 2022 года, вероятно, является потомком вируса, возникшего во время вспышки в Нигерии в 2017 году, можно было бы ожидать не более пяти-десяти дополнительных мутаций вместо наблюдаемых примерно 50 мутаций. Мы надеемся, что теперь специализированные группы проведут лабораторные эксперименты, чтобы понять, повысила ли этот вирус 2022 года свою трансмиссивность», — один из авторов исследования, руководитель отдела геномики и биоинформатики Национального института здравоохранения Португалии Жоао Паулу Гомеш. , рассказал Newsweek.

Эта новость появилась, когда Всемирная организация здравоохранения рассматривает вопрос о том, следует ли классифицировать вспышку вируса как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, по состоянию на 23 июня в 44 странах зарегистрировано 3504 случая оспы обезьян, наибольшее число зарегистрировано в Соединенном Королевстве (793 случая).

Поскольку заболевание распространяется преимущественно среди мужчин-геев, CDC предупредил врачей, чтобы они не путали его с более распространенными заболеваниями, передающимися половым путем.

В настоящее время ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян. Однако 21 июня Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании объявило, что «некоторым геям и бисексуальным мужчинам с повышенным риском заражения обезьяньей оспой следует предложить вакцины, чтобы помочь контролировать недавнюю вспышку вируса».

Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Сыпь часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела, хотя ВОЗ отмечает, что у пациентов, затронутых текущей вспышкой, появляются поражения на гениталиях и заднем проходе, а не развиваются некоторые из традиционных гриппоподобных симптомов инфекционное заболевание.

Вирус может распространяться при тесном контакте с очагами поражения, биологическими жидкостями, воздушно-капельным путем, а также через зараженные материалы.

 

 

Добавить комментарий