Вступление Украины в НАТО «никогда не обсуждалось»

Вступление Украины в НАТО «никогда не обсуждалось»

 

Мадрид заявил, что идея приглашения Киева в военный блок не будет обсуждаться на саммите на следующей неделе.

НАТО пригласило президента Украины Владимира Зеленского принять участие в своем предстоящем саммите в Мадриде, но это не означает, что блок планирует в ближайшее время пригласить Киев в свои ряды, заявил в воскресенье газете El Pais министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес. .

Министр сказал, что вопрос о приглашении Украины в НАТО не поднимается, когда его спросили, будет ли военный блок держать свои двери открытыми для Киева, чтобы присоединиться «в среднесрочной перспективе». «Этого никогда не было на столе, и сейчас его нет», — добавил он.

Расширение НАТО на восток Россия назвала одной из причин начала наступления на Украину в феврале. Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США.

Ранее на этой неделе советник Зеленского Алексей Арестович заявил, что Украина «де-факто» уже является частью НАТО, указав на обещания западных стран помочь ей «выиграть» конфликт с Россией.

Если бы Зеленский решил лично принять участие в предстоящем мадридском саммите, «мы бы встретили его с распростертыми объятиями», заявил министр обороны Испании, добавив, что в конечном итоге украинский лидер примет участие в саммите по видеосвязи.

ЕС и НАТО лишь хотят, чтобы «мир вернулся в Украину и Европу как можно скорее», отметил Альбарес, добавив, однако, что все меры, предпринимаемые странами ЕС и их «заокеанскими союзниками», направлены на то, чтобы силы Москвы вернулись в Русская территория.

Западные страны практически с самого начала наступления поставляют Украине различное вооружение и военную технику. Москва неоднократно предупреждала, что поставки оружия Киеву только затянут конфликт.

На вопрос, должен ли Запад «попросить» Зеленского добиться прекращения огня с Россией, идя на некоторые уступки, Альбарес ответил, что Украина является суверенным государством и может сама принимать решения.

Его слова прозвучали в преддверии саммита НАТО, который состоится на следующей неделе в Мадриде, на котором, как ожидается, военный блок определит свою новую концепцию стратегии. Глава НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что в своем следующем обновлении политики блок впервые объявит Россию не партнером, а угрозой.

Прибалтийские страны и Польша также планируют воспользоваться случаем, чтобы запросить масштабное наращивание сил НАТО на своем восточном фланге, что Россия уже давно определяет как угрозу своей безопасности.

 

 

Добавить комментарий