Вступление Финляндии в НАТО — «естественный шаг»

Вступление Финляндии в НАТО — «естественный шаг»

 

Хельсинки уже давно не сохраняет нейтралитет, заявила еврокомиссар по международному партнерству Ютта Урпилайнен.

Хельсинки всегда собирался в конечном итоге вступить в НАТО, поскольку с годами он тесно переплелся с Западом, заявила в понедельник немецкой медиа-группе RND комиссар ЕС по международному партнерству Ютта Урпилайнен, родом из Финляндии.

Скандинавская нация сохраняла нейтральный статус с конца Второй мировой войны. Однако 18 мая он официально подал заявку на вступление в возглавляемый США военный блок.

Урпилайнен, возглавлявшая министерство финансов Финляндии с 2011 по 2014 год, считает, что нейтралитет ее страны за это время постепенно подрывался.

«Финляндия не была по-настоящему нейтральной. С годами мы все больше и больше интегрировались в Запад», — сказала она. После вступления Финляндии в ЕС в 1995 году присоединение к НАТО было «естественным следующим шагом», считает представитель ЕС.

Урпилайнен также заявил, что решение о присоединении к военному альянсу было «хорошо продуманным и хорошо подготовленным», поскольку этот вопрос обсуждался на всех уровнях, вплоть до отдельных муниципалитетов.

Однако она признала, что военная операция России на Украине во многом способствовала быстро меняющемуся настроению финнов, которые сохраняли нейтралитет на протяжении всей холодной войны.

«Перед нападением России [Ukraine], большинство людей думали, что они могут быть хорошими соседями с Россией. Только около 20% финнов высказались за вступление в НАТО. Сейчас более 70% за», — отметил еврокомиссар, добавив, что атмосфера в стране изменилась практически за одну ночь.

Сейчас общее мнение таково, что присоединение к военному блоку укрепит позиции Финляндии, сказал Урпилайнен, добавив, что для Хельсинки важно, чтобы его соседи в Швеции также решили вступить в НАТО.

Финляндия, которая имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 1340 км (832 мили) и вела войну против Советского Союза в 1939 году, сохраняет свой военный нейтралитет с момента окончания Второй мировой войны. Швеция оставалась нейтральной в военном отношении с 1814 года, спустя поколение после последней из ее дорогостоящих сражений с Россией. Жители обеих стран исторически выступали против вступления в НАТО, но общественное мнение резко изменилось после того, как в феврале Россия начала военную операцию против Украины.

Москва раскритиковала решения двух стран, указав на растущую угрозу ее западным границам, связанную с продолжающимся расширением НАТО на восток. На прошлой неделе министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия сформирует 12 новых воинских частей в своем западном регионе для противодействия этой растущей угрозе.

Две скандинавские страны подали свои заявки ранее в мае, но столкнулись с противодействием со стороны Турции, крупной страны НАТО, которая утверждает, что Швеция и Финляндия укрывают людей, которых она считает террористами, а именно членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

 

 

Добавить комментарий