ВОЗ выпустила новое предупреждение об обезьяньей оспе

ВОЗ выпустила новое предупреждение об обезьяньей оспе

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) за последние две недели утроила число случаев заболевания оспой обезьян в Европе. раскрытый в пятницу, предупредив, что требуются «срочные и скоординированные действия».

По словам регионального директора ВОЗ для Европы д-ра Ханса Клюге, с середины июня случаи обезьяньей оспы были зарегистрированы в шести новых странах и районах, в результате чего их общее число достигло 31. За тот же период число новых случаев в регионе увеличилось. утроился до 4500.

По словам Клюге, Комитет по чрезвычайным ситуациям Международных медико-санитарных правил (ММСП) вскоре пересмотрит свою оценку значимости вспышки. Текущая позиция комитета заключается в том, что вспышка «не представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение».

«Нет места для самоуспокоенности — особенно здесь, в Европейском регионе, с его стремительно развивающейся вспышкой, которая с каждым часом, днем ​​и неделей распространяется на ранее незатронутые районы», — сказал региональный директор.

Клюге изложил ряд мер, которые должны быть приняты правительствами для решения этой проблемы. Прежде всего, сказал он, «страны должны быстро расширить эпиднадзор за обезьяньей оспой, включая секвенирование, и получить возможность диагностировать болезнь и реагировать на нее». Представитель ВОЗ также подчеркнул необходимость «разумных инвестиций в общественное здравоохранение», а также прозрачности политики и донесения «правильных сообщений» до общественности.

Между тем, Клюге сказал, что «ситгматизация» геев угрожает борьбе с болезнью, поскольку 99% случаев произошли у пациентов-мужчин, большинство из которых, как известно, занимались сексом с другими мужчинами.

«Из наших уроков борьбы с ВИЧ мы знаем, как стигматизация еще больше способствует вспышкам и эпидемиям, но если мы позволим нашему страху перед стигмой помешать нам действовать, это может быть столь же разрушительным», — сказал он.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, по состоянию на 1 июля в 52 странах зарегистрировано 5783 случая оспы обезьян, наибольшее число зарегистрировано в Соединенном Королевстве (1235 случаев).

В настоящее время ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян. Однако 28 июня правительство США объявило, что в ближайшие месяцы среди «лиц с высоким риском» будет распространено около двух миллионов вакцин против обезьяньей оспы.

21 июня Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании объявило, что «некоторым геям и бисексуальным мужчинам с повышенным риском заражения обезьяньей оспой следует предложить вакцины, чтобы помочь контролировать недавнюю вспышку вируса».

Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Сыпь часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела, хотя ВОЗ отмечает, что у пациентов, затронутых текущей вспышкой, появляются поражения на гениталиях и заднем проходе, а не развиваются некоторые из традиционных гриппоподобных симптомов инфекционное заболевание.

Вирус может передаваться при тесном контакте с очагами поражения, биологическими жидкостями, воздушно-капельным путем, а также через зараженные материалы.

 

 

Добавить комментарий