ВОЗ проведет переоценку угрозы обезьяньей оспы

ВОЗ проведет переоценку угрозы обезьяньей оспы

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирается снова собраться, чтобы пересмотреть вопрос о том, представляет ли оспа обезьян серьезную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения после того, как в 58 странах были зарегистрированы тысячи случаев заражения.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил журналистам в среду, что комитет по чрезвычайным ситуациям соберется в конце этого месяца для обсуждения редкого вируса, несмотря на то, что в июне он пришел к выводу, что оспа обезьян не является «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

«Что касается оспы обезьян, меня по-прежнему беспокоят масштабы и распространение вируса, — сказал он. сказал добавив, что персонал ВОЗ «следит за данными» и что комитет соберется к неделе 18 июля, чтобы представить обновленную информацию о развитии вспышки.

Хотя Тедрос отметил, что «тестирование остается сложной задачей», и сказал, что «весьма вероятно» то, что большое количество инфекций остается незамеченным, он добавил, что по всему миру зарегистрировано 6000 случаев. В настоящее время число случаев заражения, зарегистрированных в 58 странах, с мая удвоилось.

Европа остается эпицентром нынешней вспышки, на которую приходится около 80% случаев, зарегистрированных во всем мире, продолжил глава ВОЗ, предупредив также, что вирус достиг некоторых африканских стран, ранее не пораженных обезьяньей оспой, которая является эндемичной для небольшого числа народов на континенте.

ВОЗ не рекомендовала массовую вакцинацию против оспы обезьян, вместо этого предлагая усилить эпиднадзор за вирусом, чтобы помочь медицинским работникам диагностировать и лечить его. Тем не менее, официальные лица в США, Великобритании, Канаде и других странах подготовились к раздаче иммунизации, и Белый дом теперь стремится распространить почти 2 миллиона доз к концу года.

Вирус обезьяньей оспы может передаваться при тесном контакте с инфицированными людьми, их биологическими жидкостями или другими зараженными материалами. Начальные симптомы включают лихорадку, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение, и, хотя большинство инфекций проходят без серьезных последствий, вирус приводит к летальному исходу в небольшом проценте случаев.

 

 

Добавить комментарий