ВОЗ одобрила первую в истории вакцину против малярии, в том числе для детей

ВОЗ одобрила первую в истории вакцину против малярии, в том числе для детей

 

На фоне продолжающейся борьбы с Covid-19 Всемирная организация здравоохранения одобрила первую в истории вакцину против другой смертельной болезни — малярии. ВОЗ считает, что с помощью этого укола можно спасти десятки тысяч жизней.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует широкое использование вакцины против малярии RTS, S / AS01 (RTS, S) среди детей в странах Африки к югу от Сахары», — говорится в заявлении организации по надзору за здоровьем, поддерживаемой ООН.

«Это исторический момент. Долгожданная вакцина против малярии для детей — это прорыв в науке, детском здоровье и борьбе с малярией », — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Сообщается, что в сочетании с другими противомалярийными препаратами он также может снизить количество госпитализаций и смертей.

«Использование этой вакцины в дополнение к существующим средствам профилактики малярии может ежегодно спасать десятки тысяч молодых жизней», — добавил Тедрос.

Укол, также известный как Mosquirix, был разработан британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline (GSK). Более 800000 детей в африканских странах, таких как Гана, Кения и Малави, прошли иммунизацию в рамках пилотной программы, запущенной в 2019 году.

Вакцина продемонстрировала лишь ограниченную эффективность во время четырехлетних клинических испытаний у детей, поскольку она предотвратила только 39 процентов случаев малярии и защитила еще 29 процентов детей от тяжелых случаев малярии, согласно данным.

Тем не менее, это не только первый противомалярийный укол, который показал некоторые многообещающие результаты, но и первая вакцина, которая оказалась эффективной против определенного типа паразитов, поскольку малярия вызывается паразитами, а не бактериями или вирусами. Это особенно помогает иммунной системе бороться с Plasmodium falciparum, самым смертоносным из пяти паразитических возбудителей малярии, сообщает New York Times.

По данным ВОЗ, более 260 000 африканских детей в возрасте до пяти лет все еще умирают от малярии каждый год.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *