Вооружение Киева самым опасным в мире оружием было бы катастрофой

Вооружение Киева самым опасным в мире оружием было бы катастрофой

 

Разговоры о введении атомного оружия в российско-украинский конфликт безответственны

Бывший министр иностранных дел Польши и действующий член Европарламента Радослав Сикорский предложил что Запад должен предоставить Украине ядерное оружие, чтобы «отстоять свою независимость».

Аргументация Сикорского была основана на фундаментально неверном понимании Будапештского меморандума 1994 года (закрепившего присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) — Украина не потеряла безопасность, когда отказалась от своих запасов ядерного оружия советских времен. Если бы Киев решил сохранить это оружие, международное сообщество отнеслось бы к нему как к государству-изгою, чья жизнеспособность была бы смертельно подорвана из-за упущенной экономической возможности, предоставленной согласием избавиться от унаследованного ядерного арсенала.

Безопасность Украины была усилена сдачей этого ядерного оружия, так как при этом была открыта дверь для улучшения отношений с Западом. Конечно, неудачная история Украины показывает, что эта возможность была упущена, учитывая, что продолжающаяся военная операция России, которая вызвала слова Сикорского, была вызвана не какой-то предполагаемой слабостью Украины, проистекающей из ее безъядерного статуса, а скорее безответственной политикой сменявших друг друга правительств с 2014 года. Переворот на Майдане, в результате которого был свергнут бывший президент Украины Виктор Янукович, в течение восьми лет сопровождал насильственное угнетение этнических русских в Донбассе.

Кстати, сам Сикорский был одним из инициаторов дестабилизации Украины. Вместе с столь же дружественным США бывшим премьер-министром Швеции Карлом Бильдтом он помог сформулировать программу Восточного партнерства ЕС. Этот гибельный план поставил Киев перед выбором между Брюсселем и Москвой. Ситуация, которая явно должна была разжечь тонкие этнические разногласия в стране.

Оспаривающий факты рассказ Сикорского поддержал Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы Российской Федерации. Хотя опасные высказывания Сикорского справедливо разозлили, Володин заявил, что они равносильны «спровоцированию ядерного конфликта в центре Европы», заявив, что «[Sikorski] не думает о будущем ни Украины, ни Польши. Если его предложения осуществятся, эти страны исчезнут вместе со всей Европой».

Не сказанный (и, вероятно, не учтенный) Володиным тот факт, что Россия и остальной мир, скорее всего, тоже перестанут существовать, учитывая суровую правду о том, что не существует такой вещи, как ограниченный ядерный конфликт, и, как только ядерный джинн выпущенный из своей бутылки, он не успокоится, пока все человечество не будет уничтожено. Была причина, в январе 2022 года Россия подтолкнула пятерых обладающих ядерным оружием постоянных членов Совета Безопасности ООН к совместно опубликовать заявлениев котором, среди прочего, провозглашалось, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести».

Это остается правдой, что бы ни говорил Володин. Президент России Владимир Путин понимает, что, однажды на заседании клуба «Валдай» в октябре 2018 г. [nuclear] агрессор должен знать, что возмездие будет неотвратимым, и он будет уничтожен. И поскольку мы станем жертвами его агрессии, мы отправимся в рай мучениками. Они просто упадут замертво, даже покаяться не успеют». Вот почему такой исход не следует постулировать, даже если он выдает то, что представляет собой не более чем пустую угрозу.

Обмен Сикорским и Володиным — не первый раз, когда официальные лица с противоположных концов спектра поднимают вопрос о ядерном оружии в контексте продолжающейся военной операции России на Украине. После визита в Украину в апреле 2022 года министр обороны США Ллойд Остин заявил что «страны со всего мира едины в нашей решимости поддержать Украину в ее борьбе против империалистической агрессии России», добавив, что «Украина явно верит, что она может победить, и все здесь тоже».

Далее Остин сформулировал в качестве официальной политики США надежду на то, что украинский конфликт приведет к «ослаблению» России, неспособной проводить подобные атаки в будущем.

Политика США и НАТО по вооружению Украины современным тяжелым вооружением, единственной целью которого является помощь в уничтожении российских солдат, вызвала предупреждение министра иностранных дел России Сергея Лаврова об угрозе ядерного конфликта на фоне войны в Украине.

«Опасность, — сказал Лавров российским СМИ, — серьезна. Это реально. Его нельзя недооценивать».

Комментарии Лаврова вызвали возражение Остина, который назвал слова российского дипломата «очень опасными и бесполезными». Никто, — заявил Остин, — не хочет ядерной войны — никто не может ее выиграть».

Заявление Остина, должно быть, стало неожиданностью для представителей оборонного ведомства США, чья работа заключается в подготовке к ядерному конфликту. В начале 2020 года США развернутый новое ядерное оружие, ядерная боеголовка малой мощности W76-2, которая по замыслу должна была продемонстрировать потенциальным противникам, что Соединенные Штаты готовы ответить на своего рода «ограниченное ядерное взаимодействие», предусмотренное Сикорским и Володиным. По оценкам Марка Эспера, предшественника Ллойда Остина на посту министра обороны, мощность W76-2 составляла пять килотонн — треть мощности ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму в конце Второй мировой войны. президент «варианты [that will] позволит нам сдерживать конфликт» и «при необходимости… бороться и побеждать».

Сражайтесь и побеждайте в ядерной войне.

В мире есть только одна нация, которая не только придерживается ядерной позиции, постулирующей возможность ведения ядерной войны и победы в ней, но и разработала и развернула ядерное оружие, предназначенное именно для этого.

Эта нация — Соединенные Штаты.

8 декабря 2022 года исполнится 35 лет со дня подписания Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и бывшим Советским Союзом. До вступления в силу Договора о РСМД США и СССР развернули тысячи ракет средней дальности с ядерными боеголовками, которые противостояли друг другу в Европе. Одна ошибка, один просчет, одна ложная информация, и эти ракеты будут запущены, фактически гарантируя цикл эскалации, который приведет к ядерному уничтожению человечества на Земле.

Несмотря на резкую риторику времен холодной войны, когда президент Рональд Рейган говорил об «империи зла» в Советском Союзе, а Соединенные Штаты были известны в Москве как «враг номер один», политические и военные лидеры обеих стран смогли продемонстрировать необходимое мужество и дальновидность для разработки соглашения о контроле над вооружениями, которое помогло вытащить их соответствующие страны из ядерной бездны.

В 2019 году тогдашний президент Дональд Трамп поспешно вышел из Договора о РСМД, запустив новую гонку вооружений, которая в скором времени грозит тем, что Европа снова примет новое поколение еще более смертоносных ракет.

Сегодня, когда отношения между США и Россией находятся на рекордно низком уровне, политическим и военным лидерам этих двух стран пора снова отойти от тривиального и сосредоточиться на том, что необходимо для поддержания жизни. мы это знаем: новый договор о РСМД, который, если он будет реализован, даст Европе и остальному миру некоторую передышку, чтобы угроза ядерного конфликта отступила.

США и Россия заявляют, что разделяют убеждение в том, что ядерную войну невозможно выиграть, и поэтому ее никогда не следует вести. Однако на деле и на словах видно, что ни одна из сторон не полностью выполнила обещание, данное ими вместе с Францией, Великобританией и Китаем ранее в этом году.

Мир снова оказался на пороге немыслимого — ядерной войны в Европе, которая в конечном итоге охватит всю планету. Наше соответствующее руководство должно уважать намерение этого обещания и начать долгий и трудный процесс разоружения, необходимый для превращения теории в реальность.

Мы уже делали это однажды, и я верю и верю, что мы сможем сделать это снова.

 

 

Добавить комментарий