Война талибов с наркотиками началась

Война талибов с наркотиками началась

 

RT получил возможность заглянуть в войну талибов с наркотиками, поговорив с пациентами и врачами кабульской больницы. Группа пообещала «свободный от наркотиков» Афганистан, когда пришла к власти в середине августа, и с тех пор приступила к реализации некоторых планов.

Миллионы афганцев употребляют наркотики. По словам Ахмеда Захира Султани, главы кабульской больницы, ответственной за реабилитацию наркоманов, до 10% населения страны — примерно 3,5 миллиона человек, в том числе 800 000 женщин и детей — принимают наркотики.

Массовая наркомания стала наследием бурного прошлого страны. Афганская наркопромышленность процветала с 1980-х годов, в том числе в течение десятилетий оккупации США и НАТО. Сам Талибан не уклонялся от получения прибыли от торговли наркотиками в прошлом, но объявил свою собственную «войну наркотикам» после захвата власти в августе 2021 года.

По некоторым данным, боевики «Талибана» обыскивали трущобы под мостами, в парках, заброшенных зданиях и даже на кладбищах в поисках наркоманов, большинство из которых приходилось тащить в кабульскую больницу силой.

Сама больница, построенная в прошлом году при правительстве свергнутого президента Ашрафа Гани, вмещает 1000 коек. Сейчас в нем около 3000 пациентов, сказал Султани RT, назвав это «большой проблемой» и указав на «нехватку продуктов питания, лекарств, кроватей и персонала для ухода» для пациентов.

Условия в больнице могут быть тяжелыми, но некоторые пациенты видят в этом выход из своих страданий. Один из них, по имени Сайед Мустафа, сказал, что он «благодарен» талибам за то, что они доставили его в больницу. Он надеется воссоединиться с женой и детьми после реабилитации. Другой пациент по имени Наджибулла имел аналогичные устремления, объясняя, что он начал принимать наркотики после того, как был пойман во время одной из атак талибов и увидел смерть своих коллег.

Однако не все пациенты довольны своей судьбой. Один из них по имени Гюль Мухаммад рассказал RT, что братья обманом поместили его в больницу, несмотря на то, что он «не принимает никаких наркотиков».

И глава больницы, и некоторые пациенты обратились к миру с призывом помочь афганцам — и правительству талибов — в борьбе с наркотиками. «Я думаю, что люди, у которых есть больше ресурсов, должны прийти сюда, чтобы помочь», — заявил Мустафа, в то время как Султани сказал, что «лично обратится к миру с просьбой помочь нам».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.