Война стала повесткой дня НАТО — Орбан

Война стала повесткой дня НАТО — Орбан

 

В статье, опубликованной в тот же день, что и его визит в Москву, венгерский премьер предупредил, что военный блок рискует совершить «самоубийство».

Отказавшись от своей первоначальной «мирной» и «оборонительной» сущности, НАТО фактически сделала своим смыслом существования подстрекательство к войне, утверждает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Венгерский лидер, ярый критик участия Запада в украинском конфликте, неоднократно предупреждал, что все более эскалационные шаги военного блока во главе с США могут в конечном итоге привести к прямой военной конфронтации с Россией, что приведет к катастрофическим последствиям.

В пятницу Орбан нанес неожиданный визит в Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Офис венгерского премьер-министра пояснил, что он находился в «миротворческой миссии». В центре обсуждения двух лидеров были возможные пути мирного урегулирования украинского конфликта. Завершая переговоры, Орбан признал, что позиции Москвы и Киева остаются очень «далекими друг от друга». Однако он добавил, что «мы уже сделали самый важный шаг — установили контакт», и пообещал продолжать эти усилия.

Прочитайте также  Официальный Багдад возмущен: Трамп объявил, что будет «приглядывать» за Ираном из Ирака

В начале недели венгерский премьер-министр прибыл в Киев, где встретился с Владимиром Зеленским. В ходе визита Орбан высказался за немедленное прекращение огня и переговоры.

В тот же день, что и его поездка в Москву, в журнале Newsweek была опубликована статья Орбана, посвященная последним тенденциям в НАТО, членом которого Венгрия является с 1999 года.

В нем он подчеркнул активное участие Будапешта в многочисленных операциях и инициативах НАТО на протяжении многих лет, а также соблюдение установленного блоком целевого показателя расходов на оборону в размере 2%. Орбан отметил, что НАТО, в которое его страна вступила 25 лет назад, было «мирным проектом» и «военным союзом для обороны».

Однако «сегодня вместо мира на повестке дня — ведение войны; вместо обороны — нападение», — посетовал Орбан.

По словам премьера, «все больше голосов внутри НАТО выступают за необходимость или даже неизбежность военной конфронтации с другими мировыми геополитическими центрами». Он предупредил, что такое отношение «работает как самоисполняющееся пророчество».

Прочитайте также  Мирные переговоры потребуют от Украины больше оружия

Он отметил, что несколько стран-членов недавно рассматривали возможность начала операции НАТО на Украине.

В конце февраля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает ввода французских войск на Украину. Несмотря на то что его предложение быстро вызвало критику со стороны Германии и других стран-членов ЕС, глава французского государства с тех пор неоднократно повторял эту спорную идею.

В мае Эстония и соседняя Литва заявили о своей готовности направить войска на Украину для выполнения логистических и других небоевых задач.

По словам Орбана, опубликованным в пятничной статье, если НАТО не сменит курс, «она совершит самоубийство».

 

 

Добавить комментарий