Военные США уже начали операции «за горизонтом» в условиях вывода войск из Афганистана, говорит Остин

Военные США уже начали операции «за горизонтом» в условиях вывода войск из Афганистана, говорит Остин

 

Официальные лица Пентагона уже давно пропагандируют присутствие военных в других частях Ближнего Востока, таких как регион Персидского залива, за их способность обеспечивать загоризонтные возможности, но генерал Фрэнк Маккензи предупредил, что это означает более длительное время полета до и от Афганистан и меньше времени на то, чтобы активы находились над страной.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил в четверг, что американские военные уже проводят так называемые загоризонтные операции, предпринимаемые извне, поскольку в настоящее время они выводятся из Афганистана.

Выступая на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам, Остин отказался подтвердить заявление, опубликованное в среду в сообщении The New York Times, о том, что Пентагон рассматривает возможность оказания военно-воздушной поддержки афганским силам, если Кабул или другой крупный город попадет под власть талибов после ухода американских солдат.

Вместо этого министр обороны отметил, что такие средства, как разведка, наблюдение и разведка (ISR), уже начали перебрасываться в Афганистан из-за пределов страны во время продолжающегося вывода войск.

«Что касается наших усилий по созданию загоризонтных возможностей, я бы просто указал на тот факт, что, поскольку мы ретроградируют значительную часть наших возможностей за пределами страны, мы сейчас делаем много вещей загоризонтно. , «Сказал Остин. «ISR отправляется из [Gulf countries]. Многие вылеты наших боевых самолетов выполняются с платформ в Персидском заливе. Так что теперь у нас есть возможность сделать это ».

Остин также заявил на слушаниях, что военные стремятся сократить дистанцию ​​между загоризонтными силами.

«То, что мы ищем, — это возможность сократить пути продвижения вперед, разместив некоторые производственные мощности в соседних странах. Эта работа все еще продолжается », — сказал он, не указав сроков для достижения такой цели.

В настоящее время Соединенные Штаты не имеют базовых соглашений с соседями Афганистана, и различные геополитические факторы, такие как связи этих стран с Россией, могут оказаться трудными для достижения таких договоренностей.

Поскольку весь американский военный персонал покидает Афганистан к 20-й годовщине террористических атак 11 сентября, в соответствии с решением президента Байдена официальные лица США настаивают на том, что военные смогут противостоять террористическим угрозам с помощью загоризонтных операций, но Подробности о том, как будут проводиться такие операции и где могут быть размещены эти войска, по сообщениям, все еще прорабатываются.

Судьба местных союзников

Когда американские солдаты уходят, остается нерешенной проблема: что произойдет с афганскими гражданами, которые помогали США и теперь находятся под угрозой преследования и убийства со стороны талибов. По сообщениям СМИ, перед лицом сообщений о задержке в обработке их заявлений на получение специальных иммиграционных виз в США, законодатели потребовали от администрации Байдена переселить этих афганских союзников в безопасный район, такой как Гуам.

Независимый сенатор штата Мэн Ангус Кинг спросил о проблеме как Остина, так и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, хотя высшие военные чиновники напрямую не обязались эвакуировать афганцев, а пообещали «хранить верность» тем, кто помогал США. как они это делали в прошлом.

«Что касается конкретных действий, то Государственный департамент возглавляет программу специальной иммиграционной визы и некоторые другие программы в отношении тех афганцев, которые нас поддержали», — сказал Милли. «Это планирование работает через систему прямо сейчас, но я могу заверить вас, что я верю, что правительство Соединенных Штатов сделает все необходимое для обеспечения безопасности и защиты тех, кто работал с нами в течение двух десятилетий. . »

Сенатор ответил, что его больше всего беспокоит термин «работа через систему», и Милли сказал, что он это понимает.

Однако Остин добавил, что это «очень важно для нас, и мы делаем все возможное, чтобы двигаться так быстро, как мы можем». В публикации в среду New York Times, помимо сообщения об обсуждениях в Пентагоне возможности авиаудара по Афганистану после вывода войск, заявил, что есть некоторые серьезные опасения по поводу боеспособности нынешней афганской армии перед лицом расширяющегося движения Талибана. контроль. Есть также предположения, что существуют опасения относительно того, сможет ли нынешнее афганское правительство, созданное при посредничестве США, вообще выжить в затяжном конфликте.

Полный вывод войск был частью первого мирного соглашения между США и исламистским движением Талибан за более чем 18 лет войны в Афганистане, подписанного в начале 2020 года. Первоначальная дата окончания вывода войск, указанная в соглашении, была назначен на 1 мая, но администрация Байдена после рассмотрения вывода войск и самого мирного соглашения определила, что крайний срок невыполнима, и в результате перенесла дату на несколько месяцев.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *