Великобритания заключает торговую сделку между скандинавскими и альпийскими странами после Брексита с европейскими государствами, не входящими в ЕС

Великобритания заключает торговую сделку между скандинавскими и альпийскими странами после Брексита с европейскими государствами, не входящими в ЕС

 

Одной из стран, участвующих в торговой сделке, является альпийское микрогосударство Лихтенштейн — государство с низкими налогами, которое может похвастаться третьим по величине доходом на душу населения в мире и где количество зарегистрированных компаний превышает число его 38000 граждан.

Великобритания заключила торговую сделку после Brexit с тремя странами Европейской экономической зоны, не входящими в ЕС.

«Сегодняшняя сделка станет серьезным стимулом для нашей торговли с Норвегией, Исландией и Лихтенштейном», — заявила в пятницу британский секретарь по международной торговле Лиз Трасс.

По условиям сделки пошлины на экспорт из Великобритании будут снижены, включая нынешнюю 277-процентную ставку, которую Норвегия взимает с иностранных сыров. Сделка также обещает поддержать 18 000 рабочих мест в шотландской индустрии переработки морепродуктов за счет снижения тарифов на импорт из двух северных стран.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг назвала сделку «амбициозной и всеобъемлющей», добавив: «Когда Норвегия ускоряет выход из пандемии, важны хорошие экспортные соглашения».

Торговля Великобритании с тремя странами в 2020 году составила 21,6 миллиарда фунтов стерлингов (25,2 миллиарда евро), из которых на Норвегию пришлось 20 миллиардов фунтов стерлингов (23,2 миллиарда евро) в основном за счет нефтегазовой платформы и трубопроводной сети в Северном море. Основные статьи экспорта Великобритании в Норвегию — корабли, нефть и самолеты, а основные статьи импорта — нефть, газ, металлы, рыба и морепродукты.

Норвегия, Исландия и Лихтенштейн являются членами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), что дает им право на свободную торговлю с Европейским союзом (ЕС), из которого Великобритания официально вышла в январе 2020 года. «Хотя это не так. Как и соглашение с ЕЭП, это самое всеобъемлющее соглашение о свободной торговле из когда-либо существовавших », — сказал Сольберг.

В прошлом году объем торговли Исландии с Великобританией составил 558 миллионов фунтов стерлингов (651 миллион евро), при этом островное государство продавало в Британию рыбу, баранину, баранину и молочные продукты.

«Новое соглашение о свободной торговле с Великобританией … будет иметь решающее значение как для исландских компаний, так и для потребителей», — заявил министр иностранных дел Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон.

Лихтенштейн, крошечное микрогосударство в Альпах, также имеет соглашение о таможенном союзе с соседней Швейцарией, которая также является членом ЕАСТ. В экономике с низкими налогами зарегистрировано больше компаний, чем ее население, насчитывающее 38 000 человек, и это третье место в мире по валовому внутреннему продукту на душу населения.

С тех пор, как Великобритания вышла из блока, Трасс заключил торговые соглашения примерно с 70 странами и самим ЕС, в то время как Великобритания ведет переговоры о присоединении к соглашению о Транстихоокеанском партнерстве с 11 странами, из которого США вышли в 2017 году.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *