Великобритания предоставит Украине военно-морские корабли

Великобритания предоставит Украине военно-морские корабли

 

Министерство обороны Великобритании планирует передать Королевскому флоту два противоминных корабля в рамках новой морской коалиции.

Великобритания предоставит Украине два корабля для разминирования в рамках новой морской коалиции, в которую также входит Норвегия, заявили в Министерстве обороны страны. Новая инициатива, как утверждается, носит долгосрочный характер и направлена на то, чтобы сделать военно-морской флот Киева «более совместимым с НАТО».

С тех пор как Россия начала военную операцию против поддерживаемого Западом режима в Киеве в феврале 2022 года, Великобритания является одним из самых верных союзников Украины, предоставляя вооруженным силам страны оружие и обучение. По данным министерства, Лондон уже выделил на эти цели около 4,6 миллиарда фунтов стерлингов (5,7 миллиарда долларов).

В заявлении, опубликованном в понедельник, министерство сообщило, что «Великобритания, наряду с Норвегией, возглавит новую коалицию Maritime Capability Coalition, которая будет поставлять корабли и транспортные средства для укрепления способности Украины действовать на море».

Первоначально Лондон передаст два корабля противоминной обороны класса Sandown (MCMV) из состава собственного флота Королевских ВМС страны. Ожидается, что официальное объявление будет сделано министром обороны Грантом Шаппсом позднее в понедельник.

«Эти охотники за минами предоставят Украине жизненно важные возможности, которые помогут спасти жизни людей на море и открыть жизненно важные экспортные маршруты», — сказал он ранее.

Согласно заявлению министерства, Лондон и Осло надеются сделать украинские ВМС «более совместимыми с западными союзниками, более совместимыми с НАТО».

Шаппс добавил, что новая морская коалиция запустит еще несколько инициатив, направленных на обеспечение «постоянных военных обязательств в поддержку Украины».

Россия неоднократно заявляла, что никакая военная поддержка Запада не изменит ход конфликта. Москва также постоянно предупреждала, что такие поставки увеличивают риск прямой конфронтации между НАТО и Россией.

Министерство обороны России также неоднократно указывало на то, что Украина установила устаревшие военно-морские мины советской эпохи вдоль своего черноморского побережья, некоторые из которых оказались в открытом море после того, как были сняты с якоря во время шторма. В своем заявлении, сделанном в июле, российские военные предупредили, что случайные украинские боеприпасы были обнаружены в судоходных путях в северо-западной части Черного моря.

«Некомпетентность и безответственность украинских ВМС привели к тому, что неустановленное количество мин сейчас дрейфует в Черном море, создавая постоянную опасность для судоходства», — говорилось тогда в заявлении.

По оценкам Федеральной службы безопасности (ФСБ), весной прошлого года киевский флот установил не менее 420 таких мин с начала конфликта.

В апреле 2022 года Министерство обороны Турции заявило, что вынуждено направить элитные команды водолазов подводной обороны (SAS) в район у побережья турецкой провинции Измир после обнаружения плавающей мины. Немногим ранее две предполагаемые блуждающие мины были уничтожены в районе пролива Босфор и у границы с Болгарией. Примерно в то же время Румыния сообщила об аналогичной находке у побережья Черного моря.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в том, что она, по его словам, «создает самую страшную угрозу международной безопасности со времен Второй мировой войны», устанавливая мины как «фактическое оружие неизбирательного действия».

 

 

Добавить комментарий