Великобритания подпишет «пакт о военно-морской безопасности» с Украиной

Великобритания подпишет «пакт о военно-морской безопасности» с Украиной

 

Великобритания попытается помочь украинским военно-морским силам усилить свое присутствие в Черном море в рамках нового пакта о безопасности, сообщает The Telegraph. Документ рассчитан на десять лет и будет подписан в ближайшие недели, сообщает британская газета.

На прошлой неделе Министерство обороны Великобритании объявило, что предоставит Киеву два эсминца в рамках новой морской коалиции, в которую также входит Норвегия. Великобритания была одним из самых твердых сторонников Украины в ее конфликте с Россией, предоставив ей оружие, военную технику и обучение на сумму около 4,6 миллиарда фунтов стерлингов (5,7 миллиарда долларов).

В своем сообщении в понедельник The Telegraph ссылается на британско-украинский меморандум о взаимопонимании (MoU), который якобы направлен на «поддержание Киева в борьбе» путем предоставления военной поддержки, включающей военно-морские средства, разведку и финансовую помощь.

Анонимные источники в оборонном ведомстве сообщили газете, что Великобритания будет поставлять наземное и воздушное вооружение, чтобы сделать украинские силы более «совместимыми» с НАТО.

В течение некоторого времени Королевский флот обучал украинские саперные бригады и готовил коммандос к десантным рейдам. В прошлом году Лондон передал Киеву корабельные версии ракеты Brimstone.

Согласно новому соглашению, Великобритания также обязалась продолжить программу обучения Operation Interflex, которая уже помогла подготовить 30 000 украинских военнослужащих.

По данным The Telegraph, новый пакт о безопасности содержит гарантии постконфликтной безопасности, хотя представитель Министерства обороны просто заявил, что Великобритания продолжит поддерживать Украину «до конца этой войны и после нее».

В минувший понедельник министр обороны Великобритании Грант Шаппс объявил, что два противоминных корабля класса Sandown (MCMV) из состава флота Королевских ВМС будут переданы Украине.

Российские официальные лица постоянно заявляют, что никакая военная помощь Запада не изменит ход конфликта с Украиной. Москва также неоднократно предупреждала, что такие поставки увеличивают риск прямой конфронтации между НАТО и Россией.

Кроме того, Министерство обороны России ранее обвиняло украинские ВМС в создании угрозы гражданскому судоходству в Черном море путем установки сотен устаревших военно-морских мин советской эпохи вдоль береговой линии. Некоторые из мин оказались на плаву в открытых водах после того, как их сняли с якоря во время шторма.

Весной прошлого года Турция и Румыния сообщили об обнаружении в своих территориальных водах дрейфующих боеприпасов, которые оказались плавучими военно-морскими минами.

 

 

Добавить комментарий