Великобритания переведет промышленность на «военный режим»

Великобритания переведет промышленность на «военный режим»

 

Лондон планирует увеличить расходы на оборону до 2,5 процента от ВВП к 2030 году, заявил премьер-министр Риши Сунак.

Великобритания намерена приступить к «самому большому укреплению» своей национальной обороны «за последнее поколение» и планирует постепенно увеличить расходы на оборону до 87 миллиардов фунтов стерлингов (около 108 миллиардов долларов) в год к 2030 году, заявил премьер-министр Риши Сунак.

Сунак сделал это заявление во вторник на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом во время визита в Польшу.

Сунак пообещал постепенно увеличивать расходы Великобритании на оборону, пообещав к концу десятилетия даже превысить установленный НАТО показатель в 2% от ВВП. Ожидается, что в 2023 году ежегодные расходы достигнут отметки в 87 миллиардов фунтов стерлингов (108 миллиардов долларов), что составляет около 2,5 % ВВП Великобритании.

Лондон намерен предоставить дополнительное долгосрочное финансирование на производство боеприпасов, сказал Сунак, утверждая, что конфликт на Украине дал понять, что стране нужны более значительные запасы, если она окажется втянутой в крупномасштабную войну высокой интенсивности или даже в глобальный конфликт.

Прочитайте также  В Дюссельдорфе арестовано 40 мигрантов по подозрению в кражах

«Мы поставим собственную оборонную промышленность Великобритании на военные рельсы. Один из главных уроков войны на Украине заключается в том, что нам нужны более глубокие запасы боеприпасов, а промышленность должна пополнять их быстрее», — сказал Сунак.

«Сегодняшний день — поворотный момент для европейской безопасности и знаменательный момент в обороне Соединенного Королевства. Это инвестиции поколения в британскую безопасность и британское процветание, которые сделают нас безопаснее дома и сильнее за рубежом», — сказал он, назвав план расходов «крупнейшим укреплением нашей национальной обороны за последнее поколение».

Заявление о расходах на оборону было сделано в тот момент, когда Великобритания, один из главных сторонников Украины в ее конфликте с Россией, представила крупнейший в истории пакет военной помощи Киеву на сумму 500 миллионов фунтов стерлингов (617 миллионов долларов). В пакет «жизненно важных боеприпасов» войдут более 400 боевых машин, 60 катеров и неопределенное количество ракет дальнего радиуса действия Storm Shadow.

Прочитайте также  Израиль пытается заставить жителей Газы переехать в Египет – представитель ООН

«Защита Украины от жестоких амбиций России жизненно важна для нашей безопасности и для всей Европы», — сказал Сунак. «Если [президенту России Владимиру] Путину позволят добиться успеха в этой агрессивной войне, он не остановится на польской границе».

Однако, выступая днем ранее в Варшаве, премьер-министр признал, что крупномасштабный конфликт на самом деле не является неизбежным и его опасность не следует преувеличивать. «Мы не должны преувеличивать опасность. Мы не стоим на пороге войны и не стремимся к ней», — признал он.

 

 

Добавить комментарий