Великобритания может отправить украинских беженцев в Руанду

Великобритания может отправить украинских беженцев в Руанду

 

Мера будет применяться только к мигрантам из страны, которые прибывают в Великобританию нелегально, заявил Борис Джонсон.

Украинские беженцы, нелегально прибывшие в Великобританию, могут быть депортированы в Руанду для обработки, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Джонсона спросили о возможности отправки украинских мигрантов в центральноафриканскую страну во время его визита в столицу Руанды Кигали в четверг.

«Единственные обстоятельства, при которых людей будут отправлять в Руанду, — это если они прибывают в Великобританию нелегально и тем самым подрывают безопасные и законные маршруты, которые у нас есть», — ответил он.

Великобритания уже выдала около 130 000 виз гражданам Украины на фоне конфликта с Россией, и «у них есть как минимум два очень хороших маршрута для прибытия в [the UK]», — отметил премьер.

«Но если вы приходите сюда нелегально, вы подрываете всех тех, кто приходит сюда легально. И это безумие. Так что я боюсь, что ответ, я полагаю, да, теоретически это может произойти».

Однако Джонсон добавил, что «очень маловероятно», что кто-либо из украинцев действительно будет вынужден совершить 4000-мильное путешествие из Великобритании в Центральную Африку.

Эти замечания представляют собой отход от предыдущего заявления премьер-министра в прошлом месяце, в котором он сказал, что депортация мигрантов, прибывающих из Украины, «просто не произойдет».

Спорная схема депортации нелегальных мигрантов в Руанду для обработки была объявлена ​​​​британским правительством в апреле и будет стоить в общей сложности 120 миллионов фунтов стерлингов (147,2 миллиона долларов США).

Джонсон настаивал на том, что эта стратегия подорвет бизнес-модель торговцев людьми, которые нелегально перевозят людей в Великобританию.

Однако проект был встречен серьезной критикой со стороны оппозиции и правозащитных групп, а первый рейс в Руанду был отменен в результате принятого в последнюю минуту решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Теневой министр внутренних дел Иветт Купер раскритиковала Джонсона за его последние комментарии, заявив, что «позорно, что премьер-министр считает нормальным вместо этого отправлять украинцев, спасающихся от войны, которые прибывают сюда без необходимых документов, за тысячи миль в Руанду».

«Мы неоднократно предупреждали, что эта политика неработоспособна, неэтична, грабительски дорога и может усугубить ситуацию с торговлей людьми. Премьер-министр должен отказаться от этого сейчас», — настаивал лейбористский политик.

 

 

Добавить комментарий