В Украине продвигают английский язык

В Украине продвигают английский язык

 

Министерство культуры страны внесло законопроект о продвижении английского языка как «языка международного общения».

Министерство культуры и информационной политики Украины работает над законопроектом о придании более высокого статуса английскому языку, сообщил заместитель главы ведомства Ростислав Карандеев на брифинге в пятницу.

«Украина по-прежнему в значительной степени отделена от ЕС и остального мира языковым барьером. Изменение статуса английского языка — шаг, который может решить эту проблему», — сказал Карандеев журналистам.

Чтобы придать языку «более высокий статус» и помочь украинцам овладеть им, министерство «начало работу над законопроектом, который обеспечит разговорный английский язык. [in the country] как язык международного общения», — добавил чиновник.

Это означает, пояснил он, что в будущем все государственные служащие или сотрудники правоохранительных органов должны будут говорить по-английски.

Карандеев пояснил, что несмотря на то, что в статье 10 Конституции Украины говорится, что правительство страны должно способствовать «изучению языков международного общения», эта статья, а также юридическое понятие таких языков упоминаются только в одном законе. По словам чиновника, новый законопроект предоставит английскому языку статус «языка международного общения», что будет способствовать его продвижению в стране.

По словам Карандеева, расширение использования английского языка не только ускорит интеграцию Украины в европейское сообщество, но и поможет стране привлечь больше инвестиций и туристов, «как только мы добьемся нашей победы».

Языковые проблемы долгое время были источником напряженности между Россией и Украиной, задолго до нынешнего военного конфликта. Несмотря на то, что значительная часть населения Украины говорит на русском как на родном языке и использует его гораздо чаще, чем украинский, некоторые голоса — особенно среди националистических движений страны — призывают ограничить его использование, чтобы он в конечном итоге не вытеснил украинский.

В июле 2012 года украинский парламент принял закон «Об основах государственной языковой политики», который предоставил русскому языку и языкам других меньшинств статус региональных, что означает, что они могут использоваться в судах, школах и других государственных учреждениях в районах, где этнические меньшинства превышают 10% всего населения.

Однако после революции на Майдане 2014 года украинские депутаты потребовали пересмотра закона Конституционным судом страны, утверждая, что он противоречит той же статье 10, которая также предусматривает, что правительство должно обеспечить развитие и функционирование украинского языка во всех сферах жизни. общественной жизни на всей территории Украины. В 2018 году суд окончательно признал закон неконституционным.

Вместо этого в апреле 2019 года украинский парламент проголосовал за новый масштабный законопроект под названием «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон сделал украинский язык обязательным во многих областях, включая государственное управление, СМИ и образование. В то время как он предоставил некоторые исключения для крымскотатарского языка, других языков коренных народов Украины, а также английского и других официальных языков ЕС, русский, белорусский и идиш не были предоставлены такие исключения.

С началом наступления Москвы на Украине 24 февраля ограничения на русский язык и культуру набирают обороты. В июне парламент страны запретил русскую музыку.

 

 

Добавить комментарий