В трети стран ЕС наблюдается двузначная инфляция

В трети стран ЕС наблюдается двузначная инфляция

 

Эстония, Литва и Болгария имеют самый быстрый рост потребительских цен в блоке

Как сообщила на этой неделе газета Financial Times, рост потребительских цен достиг двузначных цифр как минимум в трети стран ЕС, причем самый резкий всплеск наблюдался в Балтийском регионе.

Согласно газете, в девяти странах блока инфляция превысила 10%, причем самый большой рост наблюдался в Эстонии, где потребительские цены выросли на 19% в годовом исчислении.

Другими сильно пострадавшими странами являются Литва с инфляцией на уровне 16,8%, Болгария с 14,4%, Чехия с 14,2%, а также Румыния (13,8%), Латвия (13%), Польша (2,4%) и Словакия (11,7%). Издание добавило, что в Турции, имеющей статус кандидата в члены ЕС с 1999 года, уровень инфляции составляет 70% из-за обвала национальной валюты.

Кроме того, в недавних сообщениях СМИ со ссылкой на Греческое статистическое управление (ELSTAT) говорится, что инфляция в Греции в апреле выросла до двузначных цифр, составив 10,2% в годовом исчислении.

На рост цен во всех этих странах повлияла военная операция России на Украине, пишет Financial Times, при этом инфляция пропорциональна энергетической зависимости каждой страны от России. Санкции против России и контрмеры Москвы привели к росту мировых цен на ископаемое топливо.

Ссылаясь на данные Евростата за 2020 год, Financial Times сообщила, что почти весь импорт энергоресурсов Литвы приходится на Россию, тогда как в Словакии и Греции доля России в поставках энергоносителей составляла почти 50%. В прошлом месяце Литва стала первой страной ЕС, отказавшейся от импорта российского газа, а 22 мая страна намерена прекратить импорт электроэнергии из России.

По данным Евростата, на цены на энергоносители приходится почти половина рекордного уровня инфляции в ЕС, составившего 8,1% в прошлом месяце. Годом ранее инфляция в блоке составляла всего 2%.

Ранее на этой неделе Европейская комиссия обнародовала план REPowerEU, направленный на «ускорение перехода к зеленой экономике». Согласно схеме, Брюсселю потребуется 210 млрд евро (221 млрд долларов) для реализации изменений к 2027 году, в то время как ранее Еврокомиссия подсчитала, что за этот период придется потратить дополнительно 195 млрд евро (205 млрд долларов), чтобы отказаться от российской энергетики. .

 

 

Добавить комментарий