В самом нестабильном регионе Индии ожидается расцвет агропромышленности, поскольку фермеры Кашмира обращаются к лаванде
Начало августа, Джамму и Кашмир в Индии покрыты роем ароматных пурпурных цветов. На холмистых склонах долины лаванда готова к сбору урожая. Несмотря на ранние сомнения, более 1000 фермеров в регионе отказались от своих традиционных культур и начали «пурпурную революцию» на Союзной территории.
Десять лет назад 43-летний Бхарат Бхушан выращивал кукурузу, как и большинство фермеров из деревни Хиллани в Джамму и районе Дода Кашмира. В 2010 году, не зная, какая судьба его уготовила, Бхушан посетил программу Совета по научным и промышленным исследованиям (CSIR) и Индийского института интегративной медицины в Джамму (IIIM-Jammu), в рамках которой фермерам было предложено переехать в выращивание лаванды.
CSIR-IIIM Джамму хотел популяризировать ароматические культуры, такие как лаванда, произрастающая в европейских странах, среди фермеров по всей Индии, чтобы увеличить доход мелких и маргинальных фермеров. После долгих колебаний Бхушан начал производить лаванду — и это было непросто. Но вскоре его жизнь изменилась.
«После программы CSIR-IIIM в 2010 году мне стало любопытно, поэтому я начал заниматься выращиванием в небольших масштабах. Другие фермеры тогда не обращали на это особого внимания. В первый год я не получил большой прибыли, но после второго года , это принесло нам гораздо более высокие выгоды, чем наши традиционные культуры. Затем с каждым годом прибыль продолжала расти. Это было невероятно. Через три года прибыль увеличилась в четыре раза, и после этого я посадил лаванду на всей своей земле », — сказал Бхарат Бхушан Sputnik .
В 2016 году правительство Индии запустило Aroma Mission для стимулирования выращивания таких растений, как лаванда, обладающих ароматическими лечебными свойствами, и это позволило тяжелой работе Бхушана принести плоды. В том же году Бхарату также удалось поговорить с премьер-министром Нарендрой Моди во время сеанса видеоконференции в прямом эфире, что, по его словам, вдохновило его.
«Раньше люди из моей деревни высмеивали меня, и даже моя семья не поддерживала меня», — сказал Бхушан, добавив, что более 1000 фермеров последовали его примеру в выращивании этого лекарственного растения. Он также получил престижную награду «Innovative Farmer Award» Индийского института сельскохозяйственных исследований, выделив 62 акра земли для выращивания ароматических растений, в частности, лаванды в 2020 году.
«У меня такие же 1-2 акра земли, и есть фермеры, у которых большие фермы, но они выращивают кукурузу, и я получаю в четыре раза больше прибыли, чем они. У меня сейчас два питомника. У меня есть собственный завод по перегонке масла. спрос на наши масла, в частности, из Дели, Мумбаи и Уттар-Прадеш. Мы также выращиваем другие ароматические растения, такие как розмарин и герань, но на небольшом уровне. Я очень горжусь собой и счастлив », — сказал Бхушан.
Он также сказал, что ежегодно зарабатывает более 5000 долларов на своей ферме, но почти вдвое зарабатывает на своих питомниках. «Я взяла в аренду землю для питомников и зарабатываю более 13 000 долларов в год из-за лаванды. Я также предоставила возможности трудоустройства женщинам из нашей деревни. Теперь я работаю над своим собственным ассортиментом продуктов на основе лаванды, таких как мыло ручной работы, освежители для комнат, ароматические палочки и т. д. «, — добавил Бхушан.
Несколько инсайдеров отрасли сообщили Sputnik, что литр масла, полученного из цветов, стоит более 130 долларов, и в основном оно используется в ароматической промышленности. Между тем, остаток после экстракции масла используется для изготовления агарбатти (ароматических палочек) и мыла.
Фермеры долины чувствуют себя так, как будто они нашли золото. Они объяснили, что после того, как эта простая в выращивании лаванда посажена, в ближайшие 15 или 16 лет нет необходимости делать что-либо, кроме как подсыпать ее время от времени. Еще один бонус в том, что этот урожай не может быть атакован обезьянами или грызунами. После того, как растение зацветет, цветы собирают, и растение готово снова расти в следующем сезоне. При небольших инвестициях это выращивание товарных культур может легко приносить фермерам 4000 долларов с гектара в год.
Возможности для агропромышленного комплекса
Живописная долина, которая раньше была известна своими яблоневыми садами, грецкими орехами, шелковицей, шафраном, чинарскими и сосновыми деревьями, розами и даже тюльпанами, теперь становится все более «пурпурным» пейзажем. Лаванда — не просто декоративное растение — это экономически выгодный многолетний кустарник.
Примерно в 220 км от района Дода Бхушана, Шахин Шахдад в Джамму и район Пулвама Кашмира выращивают «пурпурное золото» вместе с яблоками в своем саду. Она живет в Сринагаре и каждый день проезжает 55 км, чтобы работать на своей ферме.
«Я начал выращивать лаванду в 2013 году. Я занимался выращиванием яблок, и мне пришло в голову, что я тоже должен изучить лаванду. Я все делал сам, и за последние семь или восемь лет мой путь был действительно хорош. Я тренирую всех на «В некоторые годы мы получаем хорошую прибыль, а в некоторые — меньше, но да, объем производства постоянный. У меня есть пять гектаров, и я выделил половину каждого под лаванду и яблоко», — сказал Шахдад Sputnik.
Несколько фермеров и садоводов сообщили Sputnik, что Кашмир имеет потенциал для выращивания 10 лучших ароматических культур, таких как роза, лаванда, розмарин, герань, шалфей, мята, и среди них роза и лаванда имеют первостепенное значение на мировом рынке. Розу и лаванду можно выращивать в каревас [inter-mountain areas] Кашмира, где отсутствует орошение. Интересно, что качество масла, получаемого из кашмирской лаванды, отличное, поскольку агроклиматические условия региона очень подходят для получения качественного урожая и урожая.
По данным правительства, около 686 гектаров используются для выращивания ароматических культур в Кашмире с оборотом 94 000 долларов. Спрос на ароматерапию во всем мире растет, особенно из-за ее терапевтической ценности. Лаванда в Кашмире цветет в последнюю неделю июня и продолжается до конца июля. Хотя в ноябре наступает более позднее цветение, оно не подходит для лавандового масла. В этот период цветы собирают, сушат и продают напрямую.
Поскольку спрос и прибыль продолжают расти, местные предприниматели также вмешиваются и помогают фермерам в их выращивании и переработке масла, предоставляя техническую поддержку и качественный посадочный материал.
Кроме того, помимо технической поддержки, CSIR и IIIM бесплатно предоставили фермерам Бхадарвы оборудование для дистилляции эфирного масла, что привело к производству более 800 литров лавандового масла на сумму более 107 500 долларов США с 2018 по 2020 год.
По статистике, общее мировое производство эфирных масел оценивается в пределах от 100 000 до 110 000 тонн, а Индия занимает третье место с долей от 16 до 17 процентов.