В Российской Федерации начнут облучать продукты электронами в 2017-ом году
Закон, который разрешает использование данной технологии, вступил в действие с 1 января текущего 2016, но для подготовки ГОСТов уйдет еще год или два.
Как проинформировал сегодня корреспондентам глава радиационного центра при университете ядерной физики Александр Брязгин, в РФ планируют внедрить в 2016 году технологию холодной электронной пастеризации продуктов питания. Время, которое можно будет хранить обработанное процессом облучения замороженное мясо, будет достигать 3-х недель, а облученный картофель не станет прорастать при хранении. Перед применением импортного зерна для посева, оно обрабатывалось электронами для гарантированного уничтожения вредителей. Облучение абсолютно неопасно и безвредно для человеческого организма в отличие от химии. «Благодаря тому, что энергия электронов 5 МэВ и наименее, фотоядерная реакция не появляется». При этом во многих государствах она проводится на ускорителях семейства ИЛУ, изготовляемых ИЯФ СО РАН. Но, согласно проведенному исследованию, образуются они в очень малых количествах, не превышающих показатели обыкновенной обработки продуктов. Кроме того, их выпускают институты в Санкт- Петербурге и Подмосковье. Кроме того, легализация холодной электронной пастеризации даст возможность добиться успехов на ниве импортозамещения.
Согласно сообщению Брязгина, на текущий момент уже проданы установки в США, Индию и Казахстан.
Вероятнее всего, производители начнут использовать технологию уже в течении следующего года.