В Литве обвинили известного артиста в сотрудничестве с КГБ

Звезду советского кино литовского актёра Донатас Банионис, умершего в 2014-ом, обвинили в сотрудничестве с советскими органами госбезопасности.

Сондецкис был завербован в давно минувшем 1962 г и работал до 1982-ого под именем «Салютас».

«В документах КГБ содержится информация о том, что агент „Бронос“ (Донатас Банионис — прим. ТАСС) был завербован в давно минувшем 1970 из-за его контактов с зарубежными литовцами, в первую очередь — в США», — сказано в документе.

«В документах КГБ содержится информация о том, что агент „Бронос“ (Донатас Банионис) был завербован в 1970 г из-за его контактов с зарубежными литовцами, в первую очередь — в США», — сообщается в заявлении данного ведомства. Он представил их характеристику.

Из органов госбезопасности его исключили в 1974-ом, уточнили в Центре.

Прочитайте также  Вице-губернатор Албин: Петербург готов к приему тел погибших в Египте

Сайт kgbveikla.lt, на котором с 2012 года располагается информация о бывших сотрудниках КГБ в Литве, на текущий момент не работает.

Донатас Банионис родился в 1924 г. в Каунасе.

Как отмечается в сообщении, КГБ интересовался отцом Сондецкиса Яцкусом Сондецкисом, эмигрировавшим в США и там работавшим в газете Keleivis. Спецслужба хотела вынудить сына воздействовать на отца, чтобы тот отказался от антисоветской деятельности, вернулся в Литву, где его можно было бы использовать не менее активно. Интерес у спецслужбы появился к дирижеру из-за эмигрировавшего в США его отца Яцкуса Сондецкиса. Сондецкису дали задание воздействовать на отца, чтобы тот отказался от «антисоветской деятельности» и вернулся на отчизну, где бы его можно было использовать. В том числе в лентах: «Никто не хотел умирать», «Солярис» и «Мертвый сезон». Сенатор счел подобное «разоблачение» местью актеру за гениально сыгранную роль в советском кинофильме. Саулюс Сондецкис являлся основателем и бессменным управляющим Литовского камерного ансамбля и оркестра «Санкт-Петербург Камерата» в петербурге. Саулюс Сондецкис скончался в позапрошлом году, похоронен в Вильнюсе. С 2011 года центру была поручена новая функция — проверка, анализ и публикация документов спецслужб прежнего СССР.

Прочитайте также  Антитурецкий демарш Египта в Совбезе ООН

Здание Комитета Государственной Безопасности СССР