В Китайской народной республике сварят пиво по рецепту, которому 5 тыс. лет
Археологи проводили в Китайской народной республике раскопки, где им удалось найти неповторимый глиняный сосуд.
Китайские профессионалы взялись приготовить пиво по стародавнему рецепту.
Китайцы сварят пиво по рецепту, которому 5 000 лет. Учёные смогли при помощи многочисленных проведённых опытов определить состав напитка, а еще создать последовательный рецепт приготовления данного пива. По вкусу оно больше похоже на сладкое вино с низким содержимым алкоголя. Позже анализ продемонстрировал, что в жидкости присутствуют остатки ячменя, просо, кукушкиных слез и перловки. Но профессионалам навряд ли удастся добиться вкуса старинного пива, так как им неизвестны пропорции ингредиентов. Пока неизвестно, сколько данная работа займет времени.
Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином.
Исследования показали, что в пиве, остатки которого были найдены в глиняных сосудах, содержатся такие ингредиенты, как ячмень, просо, злак «Кукушкины слезки» и клубень. Уже на древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси, в котором содержится рецепт приготовления данного напитка; пиво упоминается в законах Хаммурапи.