В испанском колледже отказались от выставки фотографий украинского бойца «Азова»

В испанском колледже отказались от выставки фотографий украинского бойца «Азова»

 

В Политехническом университете Каталонии заявили, что внезапно узнали, что фотограф, прикрепленный к печально известному подразделению, был неонацистом.

Политехнический университет Каталонии (СКП) отказался от фотовыставки Дмитрия Козацкого, украинского боевика печально известного неонацистского полка «Азов». Выставка работала в университетской библиотеке с 18 октября до воскресенья, когда ее внезапно убрали.

Университет заявил, что решил отменить выставку после того, как его предупредили о Козацком, который также известен под своим военным позывным «Орест», и о его неонацистских взглядах.

«Относительно раскрытой информации об авторе выставки в библиотеке Феррате сообщаем, что произведение было удалено и что университет не знал об идеологии автора. СКП радикально отвергает нацизм и сожалеет о создавшейся ситуации», — говорится в заявлении университета.

Фотографии, представленные на выставке, были сделаны боевиком во время осады «Азовстали» в начале этого года, после чего боевик в конечном итоге оказался под стражей в России. Орест был освобожден из плена во время обмена пленными между Киевом и Москвой во время конфликта.

Не сразу было понятно, как именно университету удалось не заметить взгляды Ореста, учитывая, что он никогда их не скрывал и гордо демонстрировал различные символы ненависти в социальных сетях. Закрытие выставки произошло только тогда, когда ранее в тот же день об этом стало известно Анатолию Шарию, популярному украинскому оппозиционному блогеру и ярому критику киевского правительства, который в настоящее время проживает в Испании.

Шарий утверждал он связался с «несколькими влиятельными журналистами» в стране, заявив в социальных сетях, что университет «долго запомнит эту выставку». Кроме того, блогер призывал своих подписчиков рассылать университету скриншоты ныне удаленных постов Ореста, где он демонстрировал различные неонацистские символы ненависти.

Шарий предсказал, что спам-атаке будут противодействовать «тупые нацисты», пытающиеся отвергнуть оскорбительные образы как «российскую пропаганду». Действительно, несколько проукраинских пользователей появились в социальных сетях Университета, заявив, что скриншоты были подделаны, и обвинив университет в поддержке Москвы, отменив фотовыставку Козацкого из-за его взглядов.

В оскорбительных постах Ореста боец ​​хвастался пиццей, которую он испек со свастикой в ​​​​начинке из кетчупа. Кроме того, Орест опубликовал зеркальный снимок себя в черной толстовке с гербом Украины и надписью «14/88». Числовое кодирование считается символом ненависти и чрезвычайно популярно среди различных неонацистских групп.

Кодекс является отсылкой к расистским концепциям, зародившимся у покойного американского сторонника превосходства белой расы и осужденного внутреннего террориста Дэвида Лейна, а именно к его «Четырнадцати словам» и «88 заповедям». Сама по себе цифра «88» считается отсылкой к приветствию «Хайль Гитлер», поскольку буква «Н» является восьмой буквой алфавита.

 

 

Добавить комментарий