В государстве Украина появилось искусственное сало — Актуальное изобретение
Способ производства искусственного сала был придуман под управлением доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка.
Об этом пишет печатное издание «Сегодня» ссылаясь на доцента кафедры питания университета Дмитрия Бидюка.
В государстве Украина группа студентов из аграрного университета с Сумах, возглавляемая доцентом кафедры питания, создала искусственный заменитель натурального сала. Употреблять такое могут даже вегетарианцы. — Искусственное сало мы можем делать с хоть какими вкусами: солёное, с перцем и иными специями, кислое, сладкое, разной жирности.
Впрочем, прежний главный санитарный доктор РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что новый продукт будет не соперничать с классическим украинским салом, а дополнять его. Тем более, это более здоровая и диетическая альтернатива, ведь «салозаменитель» можно сделать с пониженным содержимым жира — от 20 до 80%, в то время как натуральнй шпик содержит внутри себя до 90% жира.
В издании подчеркнули, что вкус нового продукта «тщательно подобран» и искусственное сало трудно отличить от реального.
Создатели говорят, что их сало не отличается по вкусу от реального. Подавать блюда планируют в виде шпика, который можно отлично сочетать с иными ингредиентами. Продукт из желатина и растительного масла уместен для рациона даже вегетарианцев. Однако ежели говорить о здоровом питании, то тут мы сделали большой скачок, и сейчас есть огромная надежда на то, люди поэтапно перестанут есть свиной жир и перейдут на безвредное сало, вроде того, что удалось создать нам. По преданию, этот продукт и свинина в общем стали очень нужны в 16 веке, когда участились набеги иноверцев — татар и турок. По утверждению доктора, новое сало намного полезнее обычного. Так, в 2008 в областном центре Луцке была попытка организовать «Партию приверженцев сала». Стоимость искусственного сала составляет приблизительно столько же, сколько и растительного масла. И стоимость его в последнее время растет из-за уменьшения поголовья свиней в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС). По задумке студентов и служащих кафедры, продукт должен поступить на витрины украинских магазинов. Ввезенный продукт, как заверяют официальные ведомства, применяется только для изготовления колбас и консервов.