В Германии арестован мужчина по подозрению в незаконном экспорте оборудования для ядерной программы Ирана

В Германии арестован мужчина по подозрению в незаконном экспорте оборудования для ядерной программы Ирана

 

Полиция Германии арестовала гражданина Германии и Ирана по подозрению в том, что он экспортировал оборудование на 1,1 миллиона евро иранским фирмам, внесенным в черный список ЕС для использования в ядерной программе Тегерана.

Во вторник прокурор Германии объявил что этот человек, которого зовут только Александром Дж., был арестован в районе Зегеберг земли Шлезвиг-Гольштейн. Федеральная прокуратура заявила, что в рамках расследования были произведены обыски в 11 объектах недвижимости в Шлезвиг-Гольштейне, Гамбурге и Северном Рейне-Вестфалии, в том числе в доме и служебных помещениях обвиняемых.

Утверждается, что подозреваемый отправил оборудование на сумму около 1,1 миллиона евро иранскому партнеру, фирмы которого были внесены в черный список ЕС в качестве прикрытия для покупки технологий для ядерной программы Ирана.

По словам прокурора, в 2018 и 2019 годах к обвиняемым обращались с просьбой найти и вывозить лабораторное оборудование. Следователи утверждают, что он приобрел два спектрометра за 166 000 евро (196 510 долларов США) и отправил их в Иран в январе 2020 года. Шесть месяцев спустя он якобы сделал это снова, закупив еще два на 388 000 евро. Он не обращался за специальной экспортной лицензией, которая требовалась бы для такой сделки.

По словам прокуратуры, еще двое сообвиняемых все еще находятся на свободе и разыскиваются властями Германии.

Ядерная программа Ирана поставила его в противоречие с США и их западными союзниками, а напряженность между Вашингтоном и Тегераном обострилась с 2018 года, когда тогдашний президент США Дональд Трамп решил вывести Америку из ядерной сделки 2015 года. Эта сделка, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), ограничила иранские ядерные устремления в обмен на снятие санкций. США ввели серию жестких санкций против Ирана после того, как Вашингтон в одностороннем порядке отказался от ядерного соглашения.

Иран еще больше разогнал сделку, увеличив свою программу обогащения, намного превышающую ранее согласованный уровень в 3,67%, но ниже уровня 90%, считающегося оружейным. В апреле Тегеран заявил, что повысит обогащение урана до 60% после предполагаемого нападения Израиля на его ядерный объект в Натанзе.

Переговоры в Вене по возвращению США и Ирана к ядерному пакту продолжаются уже несколько месяцев. СВПД изначально был подписан в 2015 году между Ираном, Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией, США и ЕС.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *