В ЕС разделились мнения о том, как бороться с Omicron

В ЕС разделились мнения о том, как бороться с Omicron

 

Государства-члены Европейского союза не смогли достичь соглашения по единому подходу к варианту Omicron во время саммита в Брюсселе, поскольку рост числа случаев заболевания Covid вызывает новые ограничения в некоторых странах.

В то время как ЕС представил в июле сертификат Covid для всего блока в попытке возобновить свободное передвижение по странам-членам, возрождение коронавируса из-за варианта Omicron заставило некоторые страны ввести строгие меры в отношении поездок.

Греция, Ирландия и Португалия недавно объявили о мерах безопасности для лиц, прибывающих из стран-членов ЕС, поскольку они стремятся ограничить распространение Covid по континенту. Италия намерена присоединиться к ним в ближайшие дни, требуя от всех прибывших показать отрицательный результат теста по прибытии, независимо от статуса вакцинации.

Четыре страны действовали, несмотря на то, что 27 стран-членов ЕС были в разгаре дебатов о том, как развернуть скоординированную политику поездок в масштабах всего блока, которая ограничивает распространение вируса, не препятствуя свободному передвижению.

В преддверии саммита лидеров ЕС в четверг премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что «закрытие границ ни в коем случае не является решением» в борьбе с Omicron. Лидер Латвии Кришьянис Кариньш согласился с тем, что нельзя ограничивать свободу передвижения по ЕС.

Саммит пришел к выводу, что любые внутренние ограничения, налагаемые государствами-членами, должны осуществляться скоординированно, чтобы не «непропорционально препятствовать свободному перемещению».

Нерешительность среди стран ЕС возникла после того, как Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний объявил, что, по его мнению, Омикрон более заразен и, вероятно, станет доминирующим штаммом Covid в Европе в течение первых двух месяцев 2022 года.

Агентство перестало призывать к ограничениям на поездки, сославшись на то, что этот вариант теперь распространяется на местном уровне в большинстве стран-членов.

 

 

Добавить комментарий