Украинским уклонистам грозит запрет на банковскую деятельность

Украинским уклонистам грозит запрет на банковскую деятельность

 

Киевские законодатели рассматривают возможность отказа в жизненно важных услугах мужчинам, уклоняющимся от призыва на военную службу на территории иностранных государств.

Украина может наказать уклонистов от мобилизации за границей, лишив их консульских и банковских услуг, заявил в понедельник депутат Вадим Ивченко в интервью информационному порталу Strana.ua.

Украинский парламент готовит масштабную реформу системы военной службы, которая должна помочь пополнить ряды армии. Президент Владимир Зеленский заявил, что к оружию может быть призвано до 500 000 человек, а министр обороны Рустем Умеров назвал в числе источников пополнения армии мужчин из зарубежных стран.

Согласно предложенному законопроекту, гражданину Украины, проигнорировавшему повестку о мобилизации, может быть отказано в консульских услугах, заявил депутат парламента. Такой человек не сможет, например, продлить удостоверение личности или оформить доверенность.

Если банки будут включены в законодательство, кредитные карты и счета уклонистов могут быть заморожены, добавил он. Законопроект может быть вынесен на голосование уже в январе, сказал Ивченко на прошлой неделе, объясняя предлагаемый механизм отслеживания лиц, подлежащих мобилизации за границу.

Умеров заявил в интервью в воскресенье, что Киев стремится изменить восприятие военной службы среди украинцев. По его словам, они должны считать ее честью, а не наказанием.

«Наша цель — не наказать человека, а предоставить ему возможности, чтобы у военнослужащего не было сомнений в его безопасности», — сказал он. Конкретные ограничения, которые будут наложены на граждан, не соблюдающих закон, должны быть приняты «коллективным решением» депутатов, добавил он.

Украинское правительство объединило базы данных граждан, в том числе проживающих в других странах, и готовится к рассылке проектов уведомлений в электронном виде, сказал министр.

Некоторые европейские страны, принимающие украинских беженцев, заявили о поддержке стремления Киева вернуть трудоспособных мужчин и отправить их воевать с Россией. Министр внутренних дел Эстонии Лаури Лаанеметс заявил на прошлой неделе, что прибалтийская страна знает, где в стране живут около 7 000 украинских мужчин мобилизационного возраста, и «сумеет найти… и передать их Украине».

Чешская Республика, которая на прошлой неделе продлила срок действия правовой защиты украинских беженцев до марта 2025 года, теперь предлагает единовременные выплаты тем, кто согласится вернуться домой. Норвегия ввела аналогичную меру в октябре, а Швейцария рассматривает возможность последовать ее примеру.

Министерство обороны России подсчитало, что потери украинских военнослужащих с начала боевых действий в прошлом году составили более 383 000 человек. Сообщается, что почти половина этих потерь пришлась на период так называемого летнего контрнаступления.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *