Украинский кризис стал катализатором подъема Индии

Украинский кризис стал катализатором подъема Индии

 

Нью-Дели открывает для себя многополярность, поскольку конфликт подчеркивает серьезное ограничение влияния Запада на третий мир и ускоряет крах американского господства.

Подобно тому, как события 11 сентября узаконили эру американской глобальной экспансионистской политики с 2001 года, украинский кризис 2022 года вполне может означать конец однополярности раз и навсегда. Появление альтернативных центров силы бросило вызов доминирующим нарративам, поддерживаемым американскими элитами и их европейскими союзниками, с помощью незападных, постколониальных контрнарративов.

Для Индии, придерживающейся проверенной временем политики стратегической автономии и баланса, провозглашение многополярности — более сбалансированной и сложной глобальной системы, в которой несколько государств или регионов имеют относительно равные уровни влияния, — работает в ее пользу.

Дипломатическое жонглирование

В однополярной модели Индия рискует оказаться в ловушке гегемонистской державы, противоречащей ее собственным государственным интересам. В биполярном мире индийская стратегия будет опираться на небольшое пространство для маневра, существующее между соперничающими великими державами. В отличие от этого, многополярность работает рука об руку с индийским способом балансирования отношений с одной группой заинтересованных сторон по одному вопросу и взаимодействия с другими державами по другому вопросу. Такое тонкое дипломатическое жонглирование является отличительной чертой индийской дипломатии.

Важно отметить, что украинский кризис привел к другому, глубоко укоренившемуся кризису в западной системе: растущей неактуальности либерального международного порядка. Несмотря на то, что США и их союзники заявляют, что кризис «затрагивает весь мир», правда заключается в том, что именно односторонние санкции, введенные западными правительствами, затормозили глобальную экономику.

Международный мир поддерживается двумя взаимосвязанными факторами: военным и финансовым, что объясняет, почему США на протяжении десятилетий остаются единственным государством-гегемоном в мире. В военном отношении расходы США на оборону эквивалентны военным расходам следующих одиннадцати крупнейших конкурентов вместе взятых. по данным СИПРИ. В финансовом плане американское господство поддерживается за счет доминирования доллара США в международной валютной системе. США используют свое влияние, чтобы исключить отказ России от международной системы обмена сообщениями SWIFT для банков или введение односторонних санкций против государств, не соответствующих стандартам внешней политики США, — еще один пример того, как работает это доминирование. Хотя это напрямую нарушает Устав ООН, Международное право, международное гуманитарное право и женевские конвенции Использование санкций во внешней политике США стало обычным явлением.

Однако после украинского кризиса, вместо того чтобы изолировать Россию, Запад, по иронии судьбы, наоборот, отдалился от сердец и умов Глобального Юга. Использование многосторонних форумов для переключения внимания на Украину вызвало недовольство стран третьего мира. Такая тактика только ослабляет возглавляемый Западом либеральный интернационалистский проект, основанный на «правилах».

Прочитайте также  США примут закон об изменении «ядерной сделки» с Ираном

В рамках этого разрушающегося мирового порядка мы переходим от институционализма, глобализации и ответственности по защите (R2P) к трем «Р» — регионализму, реструктуризации и реальной политике. Шившанкар Менон, бывший советник по национальной безопасности Индии. сказал: «Мы движемся к более бедному, плохому и маленькому миру».

Стратегия множественного выравнивания

Во время холодной войны новая независимая Индийская республика старалась не вступать в союзы. Это желание сохранить свою независимость и территориальную целостность проистекает из темной колониальной истории эксплуатации. Это стремление Нью-Дели сохранить свой суверенитет сохраняется и по сей день, особенно после того, как Британия передала мантию морского господства США. Это также объясняет, почему сегодня, несмотря на то, что Индия является демократическим государством, она не «продвигает демократию» в международной сфере, как это делают США.

Окончание холодной войны поставило под угрозу внешнюю политику Индии. Один из ее самых твердых и великих союзников, Советский Союз, исчез с карты мира. Хуже того, в 1991 году Нью-Дели пережил собственный экономический кризис. Острый дефицит платежного баланса, истощенные валютные резервы и отсутствие союзников на международной арене. <Он был вынужден открыть свою экономику под давлением Всемирного банка и Международного валютного фонда, организаций, находящихся под сильным американским влиянием.

Последующая перестройка экономики с закрытой, бюрократическо-социалистической на смешанную рыночную привела к значительному росту крупнейшей в мире демократии. Кризис также заставил Нью-Дели искать новых союзников и отношения, тем самым положив начало решительному стремлению к одновременному взаимодействию с многочисленными партнерами, балансируя между заинтересованными сторонами и глобальными проблемами.

При внимательном анализе внешнеполитического курса Индии выясняется, что ее основополагающие принципы корни породы базируются на «Панчшеле», или пяти ценностях, провозглашенных в Индо-Китайском соглашении 1954 года. Это взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета; взаимное ненападение; взаимное невмешательство; равенство и взаимная выгода; мирное сосуществование.

Со временем это переросло в регулирование отношений Индии с другими государствами. Другой ключевой составляющей стал стратегический баланс партнеров. С появлением альтернативных центров силы политика многовластия стала ключевой.

Возвышение Индии также совпало с возрождением России и Китая на международной арене после принятия в 1997 году совместной декларации ООН о многополярном мире. По иронии судьбы, поворотный момент наступил 25 лет спустя, в кульминационный момент украинского конфликта.

Разрыв с Европой подтолкнул Россию к Китаю и, как следствие, к Азии. В то же время западный блок осознает ограниченность своих возможностей в противостоянии России, хотя и чувствует угрозу со стороны возрождающегося Китая. Государства Юга видят, что «европейская война» влияет на такие важнейшие глобальные проблемы, как продовольственная безопасность, изменение климата и борьба с бедностью. В новую эпоху реструктуризации Индия стала заметной державой, которая успешно идет по пути сохранения старых и налаживания новых дружеских отношений.

Прочитайте также  Ухудшение отношений Израиля с Польшей и Украинским государством. Опрос NEWSru

Новое определение сверхдержавы

Некоторые критики считают, что возвышение Индии переоценивают, потому что внешняя политика Дели остается в стороне и избегает ограничительных альянсов и укоренившихся позиций. Не секрет, что Индия сознательно проводит политику стратегической двусмысленности. Дипломатия используется для того, чтобы тонко намекнуть союзникам, партнерам и соперникам о намерениях Индии, а воздержание в международных организациях, таких как ООН, неявно используется для демонстрации скрытой поддержки своих союзников или отсутствия таковой.

Некоторые ученые считают это тщательное балансирование скорее слабостью, чем источником государственной мощи. В ответ на такую критику возвышение Индии бросает вызов традиционному определению того, что такое сверхдержава. Этот термин часто определяется негативно в терминах стремления к глобальному доминированию, желания заключать прочные союзы, риторики войн и конфликтов, но Индия ставит сложные вопросы перед традиционно принятыми определениями великой державы.

Почему сверхдержава не может рассматриваться как балансир и носитель мира и стабильности? Почему сверхдержава всегда должна добиваться скрытых целей путем вечных войн? Почему сверхдержава должна постоянно создавать и поддерживать альянсы, чтобы заслужить звание великой державы?

Такие изменения, особенно исходящие от Глобального Юга, крайне важны как для реформирования международных отношений, так и для обеспечения стабильности в нестабильном плюралистическом мире. Крах либерального международного порядка проложит путь к созданию нового свода правил, который будет отражать чаяния и амбиции развивающихся держав.

В многополярном мире, где США — не гегемонистская держава, а всего лишь очередной «большой ребенок в геополитическом блоке», необходимо придерживаться партнерства, а не альянса, устанавливать экономические отношения вместо неоколониализма и сосредоточиться на гармонии, а не на конфликте.

Внешняя политика Индии подвергалась критике за то, что во время холодной войны она избегала альянсов. В новом мире, где баланс имеет ключевое значение, интернационалистская внешняя политика Индии становится образцом стабильности, суверенитета и устойчивости перед лицом глобальной неопределенности.

 

 

Добавить комментарий