Украинский конфликт — «находка» для американских военных

Украинский конфликт — «находка» для американских военных

 

Конфликт стал «лабораторией» для американских военных, заявил газете один из высокопоставленных американских генералов.

Как сообщается, американские военные используют конфликт на Украине для тестирования новой технологии искусственного интеллекта, которая помогает обнаруживать цели на поле боя по записям с беспилотников, пишет во вторник New York Times.

По данным издания, исследования технологии, получившей название Project Maven, изначально проводились Google в рамках государственного контракта шесть лет назад. Однако после возражений со стороны инженеров и сотрудников, не желавших участвовать в создании инструмента искусственного интеллекта для военных нужд, технологический гигант отказался от проекта, который перешел к другим подрядчикам.

По словам New York Times, сейчас эта технология проходит испытания на передовой в Украине, где западные и украинские офицеры вместе с ведущими военными подрядчиками Кремниевой долины «изучают новые способы поиска и использования российских уязвимостей».

Прочитайте также  Шофёр «десятки» умер после столкновения с иномаркой под Миассом

Пока результаты испытаний, как сообщается, «неоднозначны». Хотя проект Maven позволяет командирам идентифицировать передвижения российских войск и использовать алгоритмы искусственного интеллекта для прогнозирования их дальнейших действий, было «трудно» перенести «данные 21-го века в окопы 19-го века».

По данным Times, одним из главных препятствий является то, что из-за ограничений, введенных президентом США Джо Байденом, американские военные могут предоставить украинцам только «картину поля боя», не сообщая точных деталей целей.

Также неясно, сможет ли новая технология вообще изменить ход конфликта, учитывая способность России быстро адаптироваться к технологиям, используемым украинской стороной.

«Когда новые технологии сталкиваются с жестокостью старомодной позиционной войны, результаты редко бывают такими, как ожидали планировщики Пентагона», — говорится в отчете.

Тем не менее, по мнению американских чиновников, украинский конфликт остается «золотой жилой для американских военных» и полигоном для испытания быстро развивающихся технологий.

Прочитайте также  У британских депутатов есть список коллег, подозреваемых в буллинге или сексуальных домогательствах

«В итоге он стал нашей лабораторией», — сказал в интервью New York Times генерал-лейтенант Кристофер Т. Донахью, командующий 18-й воздушно-десантной дивизией армии США.

Между тем, Россия неоднократно осуждала растущее участие США в конфликте. Москва называет его непрямой войной, которую ведут Вашингтон и его партнеры, используя украинцев в качестве «пушечного мяса» для продвижения западных интересов.

 

 

Добавить комментарий