Украинский батальон «Азов» меняет неонацистские знаки различия

Украинский батальон «Азов» меняет неонацистские знаки различия

 

Печально известное националистическое подразделение прекратило использование спорного символа Wolfsangel, сообщает The Times.

Печально известный националистический полк «Азов», который возрождается Украиной после того, как он сдался российским войскам в Мариуполе, убрал со своих знаков различия символ Вольфсангеля, связанный с нацистами, как сообщила The Times в понедельник.

Согласно британской газете, новобранцы подразделения в городе Харькове носили нашивки с золотым трезубцем, который является государственной эмблемой Украины, тем самым заменив Wolfsangel или «волчий крюк», который использовался батальоном «Азов» с момента его формирования. много лет назад.

Однако командир новой части Максим Жорин сообщил этой газете, что она формировалась «на тех же принципах и идеологической основе, что и легендарный полк «Азов».

Wolfsangel — исторический геральдический символ, который был выбран нацистами во время Второй мировой войны и появлялся на эмблемах нескольких дивизий СС.

The Times сообщила, что присутствие Wolfsangel на форме бойцов «Азова» «помогло увековечить российскую пропаганду о том, что Украина находится во власти крайне правого национализма».

Однако до начала российской военной операции на Украине использование подразделением нацистской символики вызывало обеспокоенность в западных СМИ, в том числе в таких изданиях, как Журнал Тайм а также Нью-Йорк Таймс.

Батальон «Азов» был сформирован в 2014 году как добровольческое подразделение, в основном состоящее из ультраправых активистов, желающих воевать против самопровозглашенных республик в Донбассе. Несколько месяцев спустя он был официально включен в состав Национальной гвардии Украины по приказу тогдашнего президента Петра Порошенко.

Когда началось русское наступление, батальон «Азов», прошедший западную подготовку, считался одним из самых боеспособных соединений под командованием Киева.

Боевикам-националистам была поставлена ​​задача защитить Мариуполь, стратегический порт на Азовском море, но они не выполнили свою задачу. Многие из них были убиты, а остальные, в том числе командиры, сдались российским войскам в начале мая после того, как в течение нескольких недель скрывались на металлургическом заводе «Азовсталь».

Во время осады Москва обвинила подразделение «Азов» в том, что оно якобы держит в заложниках мирных жителей на объекте и использует их в качестве живого щита.

На кадрах, на которых сдавшиеся комбатанты выходят из завода, видно, что многие из них имеют татуировки со свастикой и другими ультраправыми символами. Нацистские предметы и литература также были обнаружены на металлургическом заводе и на базах «Азов» в Донбассе, которые были захвачены Россией.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бойцов подразделения по фактам похищения людей, пыток, применения запрещенных средств и методов ведения боевых действий, в том числе.

В конце июня Верховный суд России должен вынести решение по иску о признании батальона «Азов» террористической организацией и объявлении его вне закона.

«Денацификация» Украины была выделена как одна из целей военной операции Москвы в Украине.

Россия напала на соседнюю страну в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий