Украине нужно дополнительно $5 млрд в месяц, говорит депутат

Украине нужно дополнительно $5 млрд в месяц, говорит депутат

 

Глава комитета парламента по финансам заявил, что Киеву грозит сокращение бюджета без дополнительной иностранной помощи

Украинскому правительству требуется еще 5 миллиардов долларов каждый месяц, чтобы избежать резких сокращений бюджета, сказал высокопоставленный депутат, призывая к большей помощи от зарубежных стран, несмотря на миллиарды помощи, уже предоставленной Соединенными Штатами и европейскими союзниками.

Об этом сообщил глава комитета Киевской Думы по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. адресованный надвигающийся дефицит комментариев местным СМИ во вторник, подчеркивающий растущие экономические проблемы, связанные с продолжающимся конфликтом с Россией.

«Мы должны занимать 5 миллиардов долларов в месяц. Если мы этого не получим, нам придется сократить расходы», — сказал он. «У нас нет потенциала в экономике для повышения налогов. Мы не можем обойтись без помощи наших партнеров, пока продолжаются боевые действия».

В прошлом месяце правительство собрало около 3,4 млрд долларов налогов, но за тот же период потратило более 8,4 млрд долларов, добавил чиновник.

Хотя Гетманцев отметил, что Украина получала кредиты и гранты от США и некоторых союзников в Европе (при этом данные Минфина показывают, что в период с января по май стране было предоставлено более 5,1 миллиарда долларов в виде прямой экономической помощи), он сказал, что этой суммы недостаточно для покрыть растущий бюджетный дефицит.

В конце прошлого месяца страны Большой семерки (G7) согласовано направить еще 19,8 млрд долларов в помощь Киеву, что совпало с массивным пакетом помощи в размере 40 млрд долларов из Вашингтона, хотя значительная часть последнего была направлена ​​на оружие и другое военное снаряжение.

Война на Украине нанесла серьезный урон ее экономике, сообщает Всемирный банк. предсказание ошеломляющее сокращение на 45% в 2022 году. Боевые действия также привели к резкому росту мировых цен на продовольствие, при этом на Украину и Россию приходится около 40% экспорта пшеницы в Восточной Европе, а ответные санкции против Москвы помогли поднять цены на энергоносители во всем мире. .

Будучи главой финансового комитета, а также Национального совета восстановления Киева, Гетманцев столкнулся с ожесточенным сопротивлением со стороны украинского бизнеса и широкой общественности, тысячи людей подписали петиция с требованием его отставки в мае. В открытом письме, приложенном к петиции, чиновник подвергся резкой критике за поддержку недавнего повышения налогов, утверждая, что это повышение отбило охоту к инвестициям в Украину.

гетманцев отклоненный однако покинуть свои посты, посчитав критику «мифами» и настаивая на том, что правительство выбрало правильный подход.

«Не хочу вас шокировать, но любое государство хочет собрать как можно больше налогов. Вопрос в золотой середине и равновесии», — сказал он, добавив, что «нам удалось найти, удается найти и, надеюсь, удастся найти [this balance] в будущем.»

 

 

Добавить комментарий