Украине не хватает поддержки США, чтобы сделать оружие работоспособным

Украине не хватает поддержки США, чтобы сделать оружие работоспособным

 

Сообщается, что Пентагон не смог обеспечить «обслуживание клиентов во время войны», необходимое для ракет Javelin, переданных Киеву.

Украинские бойцы изо всех сил пытаются использовать часть вооружения, предоставленного Вашингтоном, для борьбы с российскими войсками, в том числе противотанковые ракеты Javelin, потому что Пентагон не предоставил учебные материалы, запасные части и другую материально-техническую помощь, сообщает The Washington Post во вторник.

Причиной поломки является отсутствие «обслуживания клиентов во время войны» — тех видов поддержки, на которые рассчитывают американские войска, чтобы держать свое оружие в рабочем состоянии, ссылаясь на интервью с украинскими командирами и западными добровольцами. Газета The Post привела в пример ракетные установки Javelin, которые нельзя было использовать из-за неисправных электрических компонентов и плохого перевода инструкций пользователя.

«Мы отправляем оборудование», — сообщил СМИ инструктор-добровольец Марк Хейворд, ветеран армии США. «Но мы решили не заниматься техподдержкой?»

Пентагон отправил Киеву более 5000 ракет Javelin в рамках программы Вашингтона по оказанию помощи Украине стоимостью 54 миллиарда долларов. Согласно оборонному бюджету США на 2021 год, бронебойные снаряды стоят около 78 000 долларов каждый, а запускаемые с плеча пусковые установки — около 178 000 долларов.

Система, созданная оборонными подрядчиками Lockheed Martin и Raytheon, не только дорога, но и сложна. Он поставляется с 258-страничным руководством пользователя. Ракеты фиксируются на тепловом изображении цели и управляются компьютером. У них дальность 2500 метров.

Хейворд сказал, что в отправленных в Украину «Джавелинах» отсутствуют карточки с инструкциями, в которых пользователям предлагается звонить по бесплатному номеру, чтобы получить помощь в случае неисправности или ремонта. Военные США имеют доступ к такому колл-центру для устранения неполадок с оружием, добавил он, заявив, что недопустимо, чтобы администрация президента Джо Байдена не оказывала такую ​​поддержку украинским боевикам.

Поставляемые США «Джавелины» были ключевым инструментом в арсенале украинских сил с тех пор, как в феврале Россия начала военное наступление на бывшую советскую республику. На самом деле, The Post заявила, что ракеты «стали символом вмешательства США в дела Украины и гонки по оснащению своей армии для развернувшейся опустошительной битвы».

Однако, в дополнение к отсутствующим карточкам устранения неполадок, в поставках Javelin в Украину отсутствовали компьютерные учебные материалы, которые армия США «считает основополагающими для своей учебной программы по системе», сообщает Post. Другой ветеран армии США, который обучает войска в Украине, Брэдли Кроуфорд, рассказал изданию, что с тех пор, как его соратники запросили компьютерную программу более месяца назад, он не видел никаких признаков того, что комплекты были доставлены.

Вопрос материально-технического обеспечения поднимался на слушаниях в Сенате США в прошлом месяце, когда сенатор Лиза Мурковски (от штата Аляска) отметила, что разведывательное управление обороны Украины запросило дополнительные учебные материалы. На вопрос, достаточно ли их было отправлено в Киев, министр обороны Ллойд Остин сказал, что этот вопрос никогда не поднимался в его обсуждениях с украинскими официальными лицами. Позднее Пентагон проинформировал офис Мурковски о том, что официальные представители министерства обороны Украины подтвердили, что им не нужны дополнительные системы обучения, сообщает Post.

Украинский военный офицер сообщил газете, что его подразделение запросило компьютерные программы в конце апреля, за неделю до показаний Остина в Сенате. По его словам, материалы до сих пор не поступили, а украинские военные проходят менее двух дней обучения работе с системой. Курс обучения использованию Javelin в армии США длится две недели или 80 часов.

«Обучение имеет решающее значение», — сказал неизвестный офицер изданию Post. «Мы должны быть в состоянии поразить 100% целей. У нас недостаточно Джавелинов, чтобы просто избавиться от одного и подобрать другой».

Хейворд сказал, что украинцам был предоставлен ограниченный запас аккумуляторов для пусковых установок Javelin. Каждая батарея работает всего четыре часа без подзарядки или меньше во время работы. Поэтому украинские силы запирают батареи для использования в бою, поэтому они недоступны для обучения. Ветеран армии США рассказал Мурковски о том, как мотоциклетные аккумуляторы, клейкая лента и проводка были приспособлены для обеспечения работы пусковых установок во время учений.

«Должен быть лучший способ», — сказал Мурковски. «Мы не можем послать им это сложное вооружение и не дать им соответствующих ресурсов для обучения».

 

 

Добавить комментарий