Украинцы использовали сирот, чтобы уклониться от призыва и сбежать из страны

Украинцы использовали сирот, чтобы уклониться от призыва и сбежать из страны

 

Сообщается, что мужчины призывного возраста выдавали себя за социальных работников, чтобы сопровождать детей, эвакуируемых из Украины в Германию.

Чиновники, работающие с украинскими социальными службами, использовали группу сирот, эвакуированных в Германию, чтобы тайно вывезти членов их семей из страны после начала конфликта, заявил уполномоченный по правам человека Украины.

Киев запретил всем мужчинам призывного возраста выезжать за границу без специального разрешения спустя несколько дней после начала военных действий с Россией в феврале 2022 года. Однако в среду Дмитрий Лубинец раскрыл подробности потенциально преступной схемы, целью которой был вывоз украинских мужчин из страны.

Предполагаемый заговор был раскрыт в начале этого года, когда сотрудник офиса омбудсмена отправился с проверкой к группе из 68 детей из украинской приемной системы, которые с 2022 года проживали в Вуппертале, Германия.

Они обнаружили, что 13 детей пропали без вести, и группу не сопровождали украинские опекуны.

Лубинец считает, что два высокопоставленных чиновника, работающих в социальных службах Киева, использовали эвакуацию детей, чтобы вывезти из Украины двух своих родственников и еще нескольких взрослых после введения запрета на поездки.

Прочитайте также  Пенсионерку из РФ забрало в открытое море на матрасе — искали 20 часов

«В документах на эвакуацию в качестве сопровождающих должностных лиц указаны люди, которые не имели никакого отношения к системе, некоторые из них были трудоустроены за день до отъезда, а другие — вообще не работали», — сообщил он в сообщении в социальных сетях.

«Каждый мужчина уволился сразу после выезда из страны и больше не работает в соответствующих организациях. Более того, они не вернулись в Украину».

Лубинец сказал, что он попросил украинские правоохранительные органы расследовать его обвинения. Киевская прокуратура объявила в четверг утром, что начала расследование по этому делу.

Омбудсмен утверждает, что двое должностных лиц социальных служб занимались сокрытием фактов. Один из них не написал отчеты о проверках, которые он якобы проводил во время визитов в Германию, а другой представил короткие, практически идентичные тексты как за 2022, так и за 2023 год.

Прочитайте также  Началась проверка аэропортов Египта

По данным статистики ЕС, из 4,2 млн украинцев, которым была предоставлена ​​международная защита в Европе до апреля прошлого года, около трети были взрослыми мужчинами. Германия приняла чуть менее трети от общего числа — больше, чем любая другая страна ЕС.

Общественное противодействие мобилизации усилилось в этом году после того, как украинское правительство ввело драконовскую реформу, чтобы увеличить число обязательных призывников. В среднем 200 человек каждый день пытаются незаконно пересечь границу, сообщили национальному парламенту в четверг.

 

 

Добавить комментарий