Украина знает, что членство в НАТО еще далеко

Украина знает, что членство в НАТО еще далеко

 

Руководство Киева понимает, что страна не может присоединиться к блоку, пока находится в состоянии войны, заявил Томаш Семоняк.

Украинские лидеры понимают, что не могут рассчитывать на вступление в НАТО, пока не будет урегулирован конфликт с Россией, заявил в пятницу министр внутренних дел Польши Томаш Семоняк.

В интервью польской радиостанции PR1, посвященном предстоящему саммиту НАТО в Вашингтоне, Семоняк заявил, что члены возглавляемого США блока должны решить, как подходить к будущей поддержке Украины и ее потенциальному членству.

Он признал, что вступление Киева в НАТО «невозможно», пока продолжаются военные действия с Россией, и предложил блоку прояснить свою позицию относительно возможного вступления Киева.

«Украинские лидеры — реалисты и знают, что страна, находящаяся в состоянии войны, не будет принята в НАТО», — заявил Семоняк, подчеркнув при этом, что Киев должен продолжать получать поддержку Запада.

«Одними документами и декларациями Украину не защитить, поэтому я думаю, что перспектива членства будет показана», — сказал он.

Прочитайте также  Тайная свадьба Поклонской в Крыму проходила под присмотром Владимира Путина: появились детали

Ранее на этой неделе новостной сайт Politico опубликовал совместное письмо, подписанное более чем 60 международными экспертами по внешней политике, в котором они выразили обеспокоенность возможным членством Украины в НАТО и призвали блок воздержаться от продвижения заявки Киева на предстоящем саммите, заявив, что это поставит под угрозу США и их союзников и приведет к расколу коалиции.

«Чем ближе НАТО к обещанию, что Украина присоединится к альянсу после окончания войны, тем больше стимулов у России продолжать вести войну», — говорится в письме, и добавляется, что «с вызовами, которые создает Россия, можно справиться, не вступая в НАТО».

В последние недели ряд официальных лиц НАТО давали понять, что Киев вряд ли получит официальное приглашение присоединиться к возглавляемому США блоку во время предстоящего саммита, и, по словам бывшего министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона, может надеяться только на решительное заявление о поддержке.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что Украина не может присоединиться к блоку, пока она вовлечена в конфликт, отметив, что такой шаг спровоцирует прямое столкновение с Россией.

Прочитайте также  EC продлил на год санкции в отношении аннексированного Крыма

Москва назвала амбиции Киева по вступлению в НАТО и расширение блока на восток одной из причин начала своей кампании против Украины в 2022 году.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин предположил, что Россия будет готова немедленно начать мирные переговоры с Украиной, если она выведет свои четыре бывших региона и примет на себя обязательство соблюдать нейтралитет. И Киев, и его западные сторонники отвергли это предложение.

 

 

Добавить комментарий