Украина заявляет, что выиграла «битву за борщ»

Украина заявляет, что выиграла «битву за борщ»

В Киеве отметили включение «украинского борща» в список культурного наследия ЮНЕСКО

Министр культуры Украины Александр Ткаченко объявил в пятницу, что борщ или борщ — популярный в Восточной Европе суп из свеклы — включен в список культурного наследия ЮНЕСКО как исключительно украинское блюдо.

«Сегодня, 1 июля, на 5-м внеочередном заседании Межправительственной комиссии по охране нематериального культурного наследия элемент «Культура приготовления украинского борща» внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране», — сказал Ткаченко.

Он отметил, что «битва за борщ началась еще до войны», и отметил тот факт, что теперь суп официально признан украинским и находится под охраной ЮНЕСКО.

В своем заявлении Ткаченко также обратился к пресс-секретарю МИД России Марии Захаровой, написав, что «сколько бы Захарова ни говорила о том, что «кулинарные книги были запрещены, а рецепт блюда держался в секрете и запрещалось варить», и вообще наш борщ — это «проявление экстремизма и нацизма», это «проявление экстремизма» теперь официально украинское».

Прочитайте также  ЕС должен проводить расследование в отношении Украины, а не Словакии - законодатель

Еще в апреле пресс-секретарь МИД обвинила киевские власти в приказе уничтожить «неугодную литературу» путем сжигания книг по религии, истории, культуре и даже кулинарии, что она сравнила с сжиганием книг в нацистской Германии.

«Даже книги по кулинарии были запрещены. Почему? Потому что было запрещено делиться борщом. Запрещенный! Оно должно было принадлежать только одному народу, одной национальности. Допустить, чтобы оно было общим, чтобы каждый город, каждый район и каждая хозяйка могли приготовить его по-своему – нет. Они не хотели идти на компромисс. Это как раз то, о чем мы говорили — ксенофобия, нацизм и экстремизм во всех проявлениях», — заявила Захарова.

Борщ — традиционный кислый суп, популярный во многих славянских странах Восточной Европы. Обычно он состоит из красной свеклы, придающей ей характерный кроваво-красный цвет, а также из капусты, моркови, лука, картофеля и часто мяса. Однако, как и в случае с водкой, давно ведутся ожесточенные споры о том, откуда она взялась. Почти у каждой нации в регионе есть свой вариант супа, и многие утверждают, что являются его создателями. И хотя точное происхождение супа неизвестно, считается, что его изобрели на территории Киевской Руси где-то в 16 веке.

Добавить комментарий