Украина вновь заявляет об угрозе нанести удар по Крымскому мосту

Украина вновь заявляет об угрозе нанести удар по Крымскому мосту

 

Украина по-прежнему планирует нанести удар по самому длинному в Европе мосту, соединяющему Крым с Краснодарским краем России, заявил помощник президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович.

В пятницу появились тревожные сообщения о больших шлейфах дыма, исходящих из района возле Крымского моста, также известного как Керченский мост. Но крымские власти позже заявили, что причин для паники нет, объяснив это тем, что российская полиция проводит учения вблизи одного из участков 19-километрового сооружения.

Отвечая на вопрос об этих учениях во время интервью с активистом Марком Фейгиным на YouTube, Арестович сказал, что власти «правильно готовились».

«Никто не сентиментален. Если возникнет такая необходимость, мы нанесем удар по Крымскому мосту в нужный момент», — сказал он.

Однако помощник президента признал, что оружие, которым сейчас располагают украинские военные, «технически не способно» добраться до стратегического моста.

«Но придет время, и мы сможем это сделать. В этой войне уже давно нет ограничений. Речь идет только о технических возможностях», — настаивал он.

Керченский мост был построен в период с 2016 по 2018 год и стал символом воссоединения Крыма с Россией. Во время конфликта с Киевом Москва использовала его для перевозки бронетехники и другой военной техники.

За последние четыре месяца несколько украинских официальных лиц и военачальников предупредили, что многомиллиардная инфраструктура может стать мишенью для киевских сил.

Арестович, который был среди тех, кто выступил с предупреждением, в прошлом месяце признал, что нанести значительный ущерб мосту было сложной задачей, даже с оружием достаточной дальности, поскольку необходимо было уничтожить одну из его 595 опор. «Он построен таким образом, что для его уничтожения потребуется использовать тактическое ядерное оружие», — заявил он.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в середине июня, что Москва «знала и принимала к сведению» украинские угрозы. По его словам, безопасность Керченского моста и всего Крыма «обеспечена» превентивными мерами, предпринятыми Вооруженными силами России.

 

 

Добавить комментарий