Украина угрожает государству-члену ЕС

Украина угрожает государству-члену ЕС

 

Киев может принять «ответные меры», если польские фермеры продолжат блокаду на границе, заявил премьер-министр.

Киев оставляет за собой право принять ответные меры против Польши, если ей не удастся убедить протестующих фермеров прекратить блокировать пограничные переходы, заявил в пятницу премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Польские фермеры обвиняют Киев и Варшаву в том, что они ставят под угрозу свои средства к существованию, разрешая импорт дешевого украинского зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

«Вопрос о блокировании границы должен быть решен задолго до 28 марта — даты, когда правительства Украины и Польши проведут совместную встречу», — написал Шмигаль в своем Telegram-канале. «Если этого не произойдет, Украина оставит за собой право принять ответные меры в отношении пунктов пропуска».

Польша является одним из наиболее активных сторонников Украины в Европе и поставляет Киеву различные системы вооружений, включая танки и самоходные гаубицы. Борьба за зерно стала причиной значительного раскола между соседями: Прошлой осенью президент Польши Анджей Дуда обвинил Украину в том, что она «наводняет» его страну дешевой продукцией.

Прочитайте также  ВВП Японии в 2020 году оказался лучше прогнозов, несмотря на сокращение в первый раз с 2009 года

Шмигаль заявил, что польские чиновники проигнорировали приглашение встретиться в западном украинском городе Львове. «Украинский президент предложил эту платформу для переговоров и достижения компромисса — здесь, на границе, как равные партнеры и союзники», — написал премьер-министр в социальных сетях в пятницу. «Но, к сожалению, такая встреча с польскими официальными лицами сегодня не состоялась».

Он заявил, что Украина уже пять месяцев не продает зерно в Польшу и что украинские бизнесмены используют польскую территорию только для доставки товаров в другие страны. Шмигаль подтвердил, что продолжающаяся блокада «представляет угрозу национальной безопасности Украины».

Руководитель аппарата премьер-министра Польши Дональда Туска Ян Грабец сообщил агентству AFP, что во Львов не была направлена делегация, поскольку встреча «в данный момент не имеет смысла». Он добавил, что стороны «далеки» от достижения соглашения.

Прочитайте также  «Гуманно, быстро и безболезненно»: В США выдумали новый способ казни

«К сожалению, до сих пор нет ни одного украинского предложения, которое позволило бы нам надеяться на выход из тупика в торговых отношениях», — сказал Гранец.

В четверг Туск заявил журналистам, что Польша продолжит поддерживать Украину в ее борьбе с Россией. «Однако мы также должны защитить польских фермеров и польский рынок от негативных последствий открытия границ для сельскохозяйственной продукции», — сказал премьер-министр.

 

 

Добавить комментарий