Украина раскрывает список пожеланий относительно нового оружия

Украина раскрывает список пожеланий относительно нового оружия

 

Сообщается, что Киев хочет получить американскую ракетную систему THAAD и истребители F-18 Hornet.

По данным агентства Reuters, украинские военные распространили список вооружений, которые они надеются получить от Вашингтона в ближайшие месяцы, включая несколько новых видов оружия, которые не были включены в предыдущие пакеты помощи США.

Представители Министерства обороны Украины передали «список вооружений для удовлетворения потребностей сил обороны Украины» во время частной встречи чиновников и руководителей оборонной промышленности в Вашингтоне в среду, копия которого была позже получена Reuters.

«Полный» список включает ряд вооружений, которые Киев запрашивал ранее, в том числе 155-мм артиллерийские снаряды, самолеты F-16 и ракеты большой дальности ATACMS, но также включает несколько крупных систем, которые не фигурировали в прошлых запросах. Среди новых позиций — истребитель F-18 Hornet, транспортный самолет C-130J Super Hercules, два различных боевых вертолета и даже дорогостоящая система ПВО Terminal High Altitude Area Defense (THAAD).

Зенитно-ракетный комплекс THAAD, предназначенный для поражения снарядов малой, средней и промежуточной дальности, состоит на вооружении США с 2008 года и развернут у нескольких американских партнеров, включая Израиль, Южную Корею и Румынию. Хотя с момента разработки это оружие практически не применялось на поле боя, считается, что его дальность действия достигает 200 километров (124 мили).

Хотя в последнем запросе Киева не упоминается стоимость, вместе оружие обойдется американским налогоплательщикам в несколько миллиардов долларов.

Законопроект о предоставлении дополнительной военной помощи Украине в настоящее время проходит через Конгресс США, но сталкивается с жестким противодействием со стороны республиканцев, поскольку некоторые законодатели все более скептически относятся к щедрости США. В среду республиканцы в Сенате заблокировали продвижение пакета мер безопасности, призвав оппонентов одобрить ужесточение иммиграционного контроля на границе США и Мексики.

Президент Джо Байден заявил, что готов пойти на «значительные компромиссы» в отношении пограничной политики, если это будет означать принятие пакета расходных документов, но осудил членов Республиканской партии, которые, по его словам, «готовы буквально поставить Украину на колени на поле боя и нанести ущерб нашей национальной безопасности».

Главный чиновник по бюджету Байдена, Шаланда Янг, предупредила ранее на этой неделе, что у Вашингтона «закончились деньги» для Киева, заявив журналистам, что «без действий Конгресса у нас закончатся ресурсы для покупки большего количества оружия и оборудования к концу года» для Украины и предоставления оборудования из военных запасов США».

Она также отметила, что по состоянию на середину ноября Пентагон потратил 97 процентов из 62,3 миллиарда долларов, полученных для Украины в этом году, а Госдепартамент и USAID — 100 процентов от выделенной для Украины суммы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *