Украина получит от Японии $12 млн – Киев

Украина получит от Японии $12 млн – Киев

 

Премьер-министр Деннис Шмигаль отправился в Токио, где встретился со своим японским коллегой Фумио Кисидой, чтобы обсудить вопросы оказания помощи.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида пообещал поддержать экономическое восстановление Украины после конфликта с Москвой, сделав это на японо-украинской конференции по восстановлению в Токио в понедельник.

Украинскую делегацию из более чем 100 человек возглавлял премьер-министр страны Денис Шмигаль, который назвал это событие крупной дипломатической победой.

По словам Шмигала, на мероприятии было подписано более 50 соглашений о сотрудничестве, в том числе «межправительственная конвенция об избежании двойного налогообложения, которая чрезвычайно важна для японских компаний, планирующих новые проекты в Украине».

«Во время нашей встречи Кисида сказал, что Япония предоставит Украине помощь в размере 12,1 миллиарда долларов, включая обещанную и реализованную сумму», — написал Шмигал в сообщении в Telegram.

Когда именно и в какой форме будет выделено финансирование, выяснить сразу не удалось. По словам японской стороны, в ходе конференции Токио пообещал предоставить Украине новую помощь в размере 105 миллионов долларов для финансирования работ по разминированию и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в энергетическом и транспортном секторах.

Прочитайте также  США направляют 2 тыс. морских пехотинцев к побережью Израиля

Японский премьер-министр также пообещал открыть новое торговое представительство правительства в украинской столице. По его словам, Япония рассматривает восстановление Украины как «инвестицию», выгодную для обеих сторон.

«Война на Украине продолжается и в настоящее время, и ситуация непростая. Однако содействие восстановлению экономики — это не только инвестиции в будущее Украины, но и инвестиции в Японию и весь мир», — сказал Кисида во время конференции.

В отличие от большинства благодетелей Украины, Токио придерживается в основном гуманитарной, а не военной помощи, а также рассматривает потенциальные долгосрочные проекты послевоенного развития страны.

Министр иностранных дел Йоко Камикава назвала такой подход «уникальным японским путем». Он обусловлен пацифистской позицией, закрепленной в конституции страны, а также законодательными ограничениями на экспорт смертоносного оружия.

Однако в конце прошлого года Токио согласился экспортировать в Соединенные Штаты зенитные ракеты Patriot PAC-3, которые он производит по американской лицензии, что положило конец запрету на военный экспорт, наложенному учредительным документом страны еще в 1947 году.

Прочитайте также  В Российской Федерации создали карту убитых дорог — Тверская область уже отметилась

Этот шаг был воспринят как косвенный способ Токио оказать военную помощь Киеву, что позволит Вашингтону отправить на Украину больше ракет Patriot американского производства, не истощая собственные запасы. Решение Японии было осуждено Москвой, которая предупредила, что оно нанесет еще больший ущерб двусторонним отношениям и «имеет ощутимые негативные последствия для глобальной и региональной безопасности».

 

 

Добавить комментарий