Украина — «первый многополярный» конфликт

Украина — «первый многополярный» конфликт

 

Запад цепляется за несбыточную мечту о гегемонии, заявил RT российский философ.

Конфликт на Украине — это «первая в мире многополярная война», в которой Россия борется за право каждой цивилизации выбирать свой путь, а Запад желает сохранить свой тоталитарный гегемонистский глобализм, заявил Александр Дугин в эксклюзивном интервью RT в пятницу. .

Многополярность «не против Запада как такового», сказал Дугин, а «против притязаний Запада быть образцом, быть уникальным примером» истории и человеческого понимания. По его словам, нынешняя русофобия и ненависть к России являются пережитком мышления времен холодной войны и «биполярного понимания архитектуры международных отношений».

Дугин отметил, что когда в декабре 1991 года Советский Союз самоликвидировался, он оставил «глобальную западную либеральную цивилизацию» во власти мира. Этот гегемон сейчас отказывается принять будущее, в котором он будет «не одним из двух, а одним из [the] несколько полюсов», поставленный на свое место, как «лишь часть, а не все человечество».

Дугин охарактеризовал Запад как «чистый тоталитарный либерализм», претендующий на абсолютную истину и стремящийся навязать ее всем. «Западному либерализму присущ расизм, — сказал философ корреспонденту RT Дональду Кортеру, — потому что он «отождествляет западный исторический, политический, культурный, опыт и [as] универсальный».

«В многополярности не существует ничего универсального», — настаивал Дугин, поясняя, что каждая цивилизация может и должна вырабатывать свои ценности. По его словам, России особенно необходимо преодолеть многовековое идеологическое господство Запада и создать что-то «новое, свежее, креативное», что, тем не менее, будет стоять «прямым опровержением западной либеральной гегемонии, против открытого общества, против индивидуализма, против либеральной демократии».

Он отвергал «догматические» подходы марксизма, фашизма или либерализма к политике и экономике, говоря, что Россия должна стремиться к «целостному» подходу, в котором духовное будет важнее материального. Одержимость материальными благами приводит к порабощению людей, рассказал Дугин RT.

Дугин назвал распад Советского Союза в декабре 1991 года «самоубийством», совершенным жаждущими власти бюрократами в Москве. Он повторил слова президента России Владимира Путина о «геополитической катастрофе» и о крупной победе «морской державы». Хотя СССР был полярной противоположностью Российской империи с точки зрения идеологии, объяснил он, с геополитической точки зрения они были одним и тем же, самой сильной державой в том, что английский географ Гарольд Макиндер назвал глобальным Хартлендом.

Хотя некоторые западные обозреватели называют Дугина «мозгом Путина», у 60-летнего философа и писателя нет официальных отношений с Кремлем. Он открыто поддерживает нынешнюю военную операцию на Украине, независимость которой он считает западным имперским проектом, направленным против суверенитета России.

Дочь Дугина, 29-летняя Дарья, была убита в августе в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль украинскими агентами. Хотя Киев официально отрицал это, представители американской разведки позже заявили, что считают, что кто-то в украинском правительстве несет за это ответственность.

 

 

Добавить комментарий