Украина недовольна США обучением пилотов F-16

Украина недовольна США обучением пилотов F-16

 

Украинский законодатель обвинил Вашингтон в намеренных задержках, чтобы не вызвать недовольство Москвы.

Соединенные Штаты «оправдывают» свою неспособность подготовить достаточное количество украинских пилотов истребителей F-16 для помощи в военных действиях, заявила глава комиссии по закупкам вооружений в парламенте Киева Александра Устинова.

Спонсоры Киева в так называемой «коалиции F-16» — США, Бельгия, Дания, Норвегия и Нидерланды — пообещали поставить до 60 самолетов американского производства до конца этого года. Украинские пилоты проходят обучение в США и Дании, отдельная программа подготовки запланирована в Румынии, но еще не началась.

Пока только восемь украинских пилотов прошли подготовку на базе Национальной гвардии ВВС Моррис в Тусоне, штат Аризона, сообщила Устинова в интервью британской газете The Times, опубликованном в понедельник. Еще 12 проходят подготовку в Дании, добавила она.

Задержка в обучении означает, что к концу этого года Украина, скорее всего, будет иметь только 20 полностью подготовленных пилотов F-16, сказала законодательница. Ранее Украина просила США предоставить еще как минимум десять мест в программах обучения, но получила отказ, отметила Устинова.

Прочитайте также  Признание Крыма русской территорией неизбежно — Шрёдер

На прошлой неделе издание Politico сообщило, что попытки Киева отправить еще 30 пилотов в западные учебные центры были отклонены. Украинские пилоты уже сталкиваются с языковым барьером, заявил изданию высокопоставленный чиновник Министерства обороны. База в Тусоне может одновременно обучать только 12 человек, а Вашингтон уже заказал пилотов из других стран, добавил источник.

Устинова поставила под сомнение обоснованность задержек со стороны США, заявив, что они были преднамеренными.

«Это не аргументы, это отговорки, и они придумывают их снова и снова», — сказала она. Устинова сказала The Times, что задержки в проведении учений, скорее всего, вызваны опасениями Вашингтона, что масштабное присутствие американских F-16 в украинском конфликте может быть воспринято Москвой как интеграция страны в НАТО. «Это абсолютно политический вопрос».

Устинова подчеркнула, что F-16 необходимы для смягчения воздействия на поле боя российских планирующих бомб — оружия, которое продемонстрировало разрушительную эффективность в украинском конфликте. «Эти бомбы огромны — от 500 до 1500 килограммов», и единственное решение для Киева — «сбивать их реактивной авиацией».

Прочитайте также  Русские артисты смогут выступать в государстве Украина только с разрешения СБУ

Москва неоднократно предупреждала, что поставки западного оружия не изменят ход конфликта, а лишь затянут его, что приведет к новым жертвам. Андрей Картаполов, председатель комитета российского парламента по обороне, ответил на заявления Киева о планах разместить часть самолетов F-16 за пределами Украины. Если самолеты взлетят с иностранных баз и будут использованы для нанесения ударов по российским войскам, то и сами самолеты, и объекты, на которых они размещены, будут считаться «законными целями», предупредил Картаполов.

 

 

Добавить комментарий