Украина находится под «серьезным риском» коллапса, предупреждает бывший британский генерал

Украина находится под «серьезным риском» коллапса, предупреждает бывший британский генерал

 

К концу года киевским войскам придется с трудом «защищать то, что невозможно защитить», заявил генерал сэр Ричард Бэрронс в интервью BBC.

Британский генерал в отставке сэр Ричард Бэрронс заявил BBC, что существует «серьезный риск» того, что Украина проиграет конфликт с Россией в этом году. В условиях нехватки боеприпасов и личного состава Бэрронс предупредил, что украинские войска могут оказаться не в состоянии сдержать крупное российское наступление этим летом.

«Мы видим, что Россия сражается на передовой, используя преимущество пять к одному в артиллерии, боеприпасах и лишних людях, подкрепленное применением нового оружия», — сказал Бэрронс британской телекомпании.

«В какой-то момент этим летом, — продолжил он, — мы ожидаем увидеть крупное российское наступление с намерением сделать нечто большее, чем просто прорыв с небольшими успехами, чтобы, возможно, попытаться прорваться через украинские позиции. И если это произойдет, мы рискуем, что российские войска прорвутся и затем войдут в те районы Украины, где украинские военные не смогут их остановить».

Бэрронс возглавлял Объединенное командование вооруженных сил Великобритании с 2013 года до своей отставки в 2016 году. В отличие от некоторых бывших западных военачальников, которые до сих пор утверждают, что Украина может победить Россию на поле боя, Бэрронс с прошлого года предупреждает, что конфликт не может быть выигран и потенциально может затянуться на десятилетия.

Прочитайте также  Персонал одного из корпусов МГУ эвакуирован после сообщений о минировании

С тех пор как в октябре прошлого года прекратилось хваленое летнее контрнаступление Украины, западные аналитики и официальные лица предупреждали, что нехватка войск и боеприпасов может привести к внезапному краху украинского фронта.

По данным Министерства обороны России, Украина потеряла 160 000 человек в ходе контрнаступления из 444 000 потерь в период с февраля 2022 года по март 2024 года. Уклонение от призыва, скорее всего, будет расти по мере того, как шансы Киева на успех будут уменьшаться.

«Украина может почувствовать, что не может победить», — сказал он. «И когда это произойдет, почему люди будут продолжать сражаться и умирать, чтобы защитить то, что невозможно защитить?»

Украинские чиновники связывают выживание своей страны с постоянным притоком западных денег и оружия. Выступая на прошлой неделе в эфире CNN, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «Украина проиграет войну», если Конгресс США не примет законопроект о внешней помощи на сумму 95 миллиардов долларов, включая 60 миллиардов долларов на военную помощь Киеву. Несколькими неделями ранее в интервью Politico министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киеву нужно больше систем ПВО Patriot американского производства, чтобы держать оборону против российских войск.

Прочитайте также  Путин обсудил с Нетаньяху ситуацию в Сирии на фоне вывода войск США

Однако законопроект о спасении затормозили законодатели-республиканцы на Капитолийском холме. В статье New York Times, опубликованной в пятницу, сенатор от штата Огайо Джей Ди Вэнс, голосовавший против законопроекта, написал, что 60 миллиардов долларов — «это малая толика того, что нужно, чтобы переломить ситуацию в пользу Украины».

Более того, Вэнс утверждает, что США и их союзники обладают промышленными мощностями для производства лишь трети систем Patriot, запрашиваемых Украиной, и десятой части артиллерийских снарядов.

Несмотря на эти суровые реалии, Зеленский заявил на этой неделе, что у него есть «план» нового контрнаступления, но для начала операции ему нужны «определенные технологии» с Запада.

 

 

Добавить комментарий