Украина на грани дефолта — Reuter

Украина на грани дефолта — Reuter

 

Согласно отчету, Киеву не удалось договориться с международными держателями облигаций.

Согласно сообщению агентства Reuters, в понедельник украинское правительство объявило, что ему не удалось достичь соглашения с группой иностранных держателей облигаций, в которую входят финансовые гиганты BlackRock и Pimco, о реструктуризации украинских еврооблигаций на сумму 20 миллиардов долларов.

В феврале 2022 года держатели облигаций предоставили Украине двухлетний мораторий на выплату долга в связи с конфликтом с Россией. Но срок действия этого соглашения истекает в августе, и держатели облигаций с нетерпением ждут, когда Киев снова начнет выплачивать проценты по долгу. Украина может объявить дефолт, если не будут приняты новые меры по облегчению долгового бремени, что повредит кредитному рейтингу страны и усложнит ее возможности по привлечению займов в будущем.

Официальные переговоры между Киевом и специальным комитетом кредиторов, представляющих пятую часть еврооблигаций страны на сумму 20 миллиардов долларов, продолжаются уже почти две недели. Украина призывает держателей облигаций согласиться на резкое снижение стоимости долга в попытке удовлетворить требования МВФ о реструктуризации облигаций, чтобы сохранить доступ к международным рынкам.

«Хотя Украина и Специальный комитет кредиторов не достигли соглашения по условиям реструктуризации в период консультаций, [они] продолжат взаимодействие и конструктивные обсуждения через своих соответствующих советников», — говорится в заявлении правительства, добавив, что оно также продолжит переговоры с другими инвесторами.

Прочитайте также  «Ла-Ла Ленд» удостоилась наибольшего числа номинаций премии BAFTA

Переговоры с держателями облигаций будут продолжены, подтвердил министр финансов Украины Сергей Марченко, добавив, что рассчитывает достичь соглашения к 1 августа.

По словам министра, экономика страны находится в состоянии «хрупкого равновесия», которое зависит от последовательной и существенной поддержки со стороны партнеров. «Своевременная реструктуризация долга — важная часть этой поддержки. Чтобы выигрывать войны, сильные армии должны опираться на сильную экономику», — сказал Марченко.

В сообщении подчеркивается, что Украина предложила обменять существующий долг держателей облигаций на пять государственных облигаций со сроком погашения между 2034 и 2040 годами, а также на так называемый государственный долговой инструмент (SCDI), связанный со сбором налоговых поступлений. Стоимость этого инструмента будет определена в 2027 году, когда он будет конвертирован в облигации, что совпадает с окончанием срока действия текущей программы МВФ в стране.

Сообщается, что инвесторы с самого начала просили инструменты, которые будут генерировать стабильный денежный поток, и новые облигации будут приносить проценты по символической ставке в 1% в течение первых 18 месяцев, повышаясь до 3% в 2026 и 2027 годах, а затем до 6%. В общей сложности 700 миллионов долларов за время действия программы МВФ.

Прочитайте также  Панорама 360 показывает последствия смертоносного взрыва порта в Бейруте

Это предложение привело к списанию средств в размере от 25 до 60 % в зависимости от показателей SCDI. Украина также предложила инвесторам вариант, включающий только обычные облигации.

Держатели облигаций сделали два встречных предложения, оба из которых предусматривали номинальный дисконт в размере 20 %.

Украина заявила, что ни одно из предложений держателей облигаций не соответствует требованиям МВФ.

По данным Reuters, Всемирный банк и МВФ предоставили Киеву более 85 миллиардов долларов в виде финансирования из государственного бюджета с начала конфликта.

 

 

Добавить комментарий