Украина говорит Израилю вести себя по-настоящему

Украина говорит Израилю вести себя по-настоящему

 

Посол Украины раскритиковал Израиль за отказ поставить его стране противотанковые боеприпасы и сложную систему противоракетной обороны, настаивая на том, что это оружие необходимо для отражения атак российских войск.

Выступая перед журналистами во вторник, посол Евгений Корнийчук призвал правительство Израиля к усилению военной помощи, критикуя его предполагаемое решение отказать в передаче противотанковых управляемых ракет Spike израильского производства.

«Я хочу, чтобы израильское правительство вышло из своей зоны комфорта и вернулось к реальности», — сказал он, заявив, что официальные лица США подписали ракеты Spike, которые должны были быть переброшены через Германию, но «Израиль сказал нет».

Комментарии Корнийчука, по-видимому, подтверждают предыдущие сообщения о свернутой ракетной сделке, в которой указывалось, что передача Spike обсуждалась во время недавнего визита в США израильских военных чиновников. По сообщениям, генеральный директор министерства обороны Израиля Амир Эшель отказался поддержать эту идею из-за опасений, что оружие будет использовано для убийства российских солдат, что может нанести ущерб связям с Москвой.

Однако посол заявил, что «военно-техническая поддержка» со стороны Израиля крайне необходима, поскольку украинские силы изо всех сил пытаются отразить продвижение России, ссылаясь как на противотанковые боеприпасы Spike, так и на израильскую систему противоракетной обороны «Железный купол».

«Нам нужен «Железный купол», который позволит нам спасти наших мирных женщин и детей от обстрелов российских ракет на нашей территории», — сказал он, добавив: «Я не хочу называть это оружием. Я называю это защитным снаряжением, которое защитит наших гражданских лиц. Вы не можете убить с ним.

Корнийчук также заявил, что Украина заплатит за «Железный купол», сказав: «Нам не нужно пожертвование, мы хотим его купить».

С тех пор, как в конце февраля началась российская военная операция, Израиль предоставил Киеву гуманитарную и нелетальную помощь, но воздержался от поставок оружия, порвав с длинным списком западных союзников, поставляющих легкое и тяжелое вооружение. В то время как Израиль предложил посредничество в переговорах между воюющими сторонами и попытался сохранить нейтралитет в конфликте, израильские официальные лица все больше желающих увеличить военную помощь, сообщает Haaretz. Однако издание отмечает, что среди официальных лиц существует «консенсус» относительно того, что системы ПВО и другое современное вооружение украинской армии поставляться не будут.

 

 

Добавить комментарий