Удар беспилотника, в результате которого погибли дети, остался безнаказанным

Удар беспилотника, в результате которого погибли дети, остался безнаказанным

 

Как сообщается, министр обороны США Ллойд Остин решил, что военнослужащие США, участвовавшие в ударе беспилотника в Кабуле, в результате которого во время отступления из Афганистана погибли 10 мирных жителей, в том числе 7 детей, не будут наказаны.

Генеральный инспектор ВВС США расследовал удар беспилотника 29 августа и не обнаружил нарушений закона, но оставил решение о дисциплинарных взысканиях, выговоре или понижении в должности командиров. Как сообщила в понедельник New York Times, Остин согласился с рекомендациями начальника Центрального командования генерала Кеннета Ф. Маккензи-младшего и командующего специальными операциями США Ричарда Д. Кларка о том, что наказание не требуется.

Генерал-лейтенант Сами Диа Саид, возглавлявший расследование ИГ ВВС, заявил журналистам в Пентагоне. прошлый месяц что то, что он никого не вызвал из-за неудачного удара, не означало, что команда этого не сделает.

«Они могут снять учетные записи людей. Они могут переучивать людей. Они могут увольнять людей. Они могут делать множество разных вещей », — сказал Саид.

Пентагон пока официально не прокомментировал этот вопрос. The Times цитирует слова высокопоставленного чиновника на условиях анонимности.

В течение двух недель после удара американские военные утверждали, что он был «праведным», и убили «посредника» Исламского государства Хорасан (ИГИЛ-К), террористической группировки, взявшей на себя ответственность за взрыв террориста-смертника в аэропорту Кабула, в результате которого погибло почти 200 человек, в том числе 13 военнослужащих США. Однако 17 сентября Маккензи признал забастовку «ошибкой» и выразил соболезнования оставшейся в живых семье афганского благотворительного работника Земари Ахмади и девяти другим, в том числе семерым детям, которые были убиты.

Ахмади работал в калифорнийской благотворительной организации Nutrition & Education International. Его белая «Тойота» везла не взрывчатку, а воду, и дети собрались поприветствовать его, когда он вернулся на работу.

«Как наши военные могут забрать жизни 10 драгоценных афганцев и никого не привлекать к ответственности?» Основатель и президент NEI Стивен Квон заявил Times, назвав это решение «шокирующим».

Квон сказал, что он месяцами «умолял» правительство США эвакуировать сотрудников NEI из Афганистана, что, по всей видимости, еще не произошло. Представитель Пентагона Джон Кирби заявил на прошлой неделе, что военные «пытаются собрать необходимую информацию», чтобы провести эвакуацию и отправить соболезнования выжившим родственникам Ахмади.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.