Ученые призывают вернуть Плутон в статус планеты

Ученые призывают вернуть Плутон в статус планеты

 

Нынешнее определение «планеты» уходит корнями в фольклор и астрологию, и от него следует отказаться из-за несоответствия потребностям современной астрономии, говорится в новом исследовании, открывающем двери для возвращения Плутона.

Плутон был обнаружен в кольце тел за орбитой Нептуна, известном как пояс Койпера, еще в 1930 году и объявлен девятой планетой Солнечной системы.

Однако его статус был поставлен под сомнение после того, как в поясе Койпера было обнаружено несколько других объектов такого же размера, а в 2006 году Международный астрономический союз (МАС) в конечном итоге понизил Плутон до «карликовой планеты».

Это произошло в соответствии с новым определением «планеты», принятым МАС, в котором говорилось, что небесное тело должно вращаться вокруг Солнца, иметь почти круглую форму и обладать гравитационным преобладанием, очищая свою собственную орбиту, чтобы соответствовать критериям.

Плутон был дисквалифицирован из-за того, что его орбита пересекается с орбитой Нептуна, а также из-за того, что он разделяет свою орбитальную окрестность с другими объектами в поясе Койпера.

Правило, требующее, чтобы планета покинула собственную орбиту, «было действительно разработано постфактум для поддержания упорядоченного небольшого числа планет», — сказал Филип Мецгер из Флоридского космического института при Университете Центральной Флориды (UCF).

И сама идея о том, что должно быть ограниченное количество планет, не имеет ничего общего с наукой, поскольку она проистекает из фольклора и астрологии, — отметил он.

Чтобы доказать эту точку зрения, Мецгер и его команда изучили огромное количество планетарной литературы за последние 400 лет, совместное использование результаты пятилетней работы в астрономическом журнале «Икар».

Согласно статье, озаглавленной «Луны — это планеты», определение, введенное Галилеем в 1600-х годах, — что планета должна быть только геологически активным телом в космосе — использовалось учеными на протяжении большей части истории и подверглось эрозии только в 20-м веке. .

Это произошло между 1910-ми и 1950-ми годами, когда сокращение количества статей по планетологии совпало с ростом публикаций, таких как альманахи, сказал Мецгер UCF Today.

«В Англии и США было продано достаточно альманахов, чтобы каждая семья могла получать по одному экземпляру в год».

Эти альманахи предоставили читателям самую разную информацию — от календарей астрономических событий до кулинарных рецептов и художественной литературы. Но также большое внимание уделялось астрологии, в том числе астрологическим прогнозам погоды, которые могут быть сделаны только при наличии ограниченного числа планет.

«Это был ключевой период в истории, когда общественность признала, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, и они объединили это великое научное понимание с определением планет, которое пришло из астрологии», — сказал Мецгер.

И те взгляды, что луны и спутники не должны считаться планетами, затем вошли в научную литературу. Но это определение больше не работает, поскольку астрономия опирается на передовые технологии, которые позволяют более тщательно изучать космос, добавил он.

«Количество экзопланет, обнаруженных нами за последние 10 лет, резко увеличилось, и оно будет только увеличиваться по мере того, как мы будем размещать в космосе лучшие телескопы».

«Нам нужно это исправить [the definition of a ‘planet’] теперь, прежде чем мы зайдем слишком далеко в этой революции с экзопланетами. Мы хотим заниматься превосходной наукой, потому что такой большой поток данных делает гораздо более важным правильное определение наших новых открытий ».

Мецгер и его коллеги настаивают на возвращении к определению Галилея, и если их призыв будет услышан, Плутон снова станет планетой, к которой присоединятся многие другие небесные тела.

 

 

Добавить комментарий