Ученые предупреждают, что от пересмешника до Birdwatch: крупные технологии и крупные СМИ объединяются против независимой прессы

Ученые предупреждают, что от пересмешника до Birdwatch: крупные технологии и крупные СМИ объединяются против независимой прессы

 

2 августа Twitter объявил, что он сотрудничает с Associated Press (AP) и Reuters, чтобы расширить свои усилия по «выявлению и распространению достоверной информации» на платформе. Что означает партнерство между Big Media и Big Tech для альтернативных платформ и свободы слова и выражения?

В заявлении в понедельник Twitter уточнил, что его партнерство с AP и Reuters «увеличит масштабы и скорость текущей работы», направленной на борьбу с дезинформацией.

«Группа курирования Twitter помогает людям принимать обоснованные решения о том, что они видят в Twitter», — заявил технический гигант, имея в виду тенденции, изучая вкладки, алгоритмы поиска, подсказки и ярлыки, которые помогают продвигать «достоверную» информацию.

В частности, Twitter «Birdwatch» — ориентированный на сообщества подход к борьбе с тем, что он воспринимает как дезинформацию, — «будет использовать отзывы AP и Reuters как один из способов оценки качества информации, получаемой участниками Birdwatch».

Reuters, AP и Twitter не являются хранителями истины. «Партнерство Twitter-AP-Reuters рискует закрепить практику деплатформинга, ограничения или ограничения влияния альтернативной информации и новостных агентств», — предполагает д-р Биной ​​Кампмарк, старший преподаватель Школы глобализации, Городские и социальные исследования в Университете RMIT в Австралии. «Этот шаг в значительной степени направлен на регулирование и санацию информационной системы с использованием дезинформации в качестве предлога. Опасность для независимой журналистики и достоверно информированных мнений реальна».

По словам Кампмарка, не следует также полагаться на исключительную объективность этих новостных лент. В январе 2020 года рассекреченные правительственные документы Великобритании показали, что Даунинг-стрит тайно финансировала Рейтер в 1960-х и 1970-х годах по указанию антисоветского пропагандистского подразделения, связанного с британской разведкой.

Похоже, что от старых привычек трудно избавиться: в феврале 2021 года Grayzone, независимый новостной веб-сайт, основанный журналистом-расследователем Максом Блюменталем, прокомментировал серию просочившихся документов, очевидно, из Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании (FCO). В газетах утверждалось, что Рейтер — вместе с BBC и Bellingcat — участвовал в секретной программе FCO, направленной на «ослабление России» путем внедрения и продвижения программы правительства Великобритании в России и на постсоветском пространстве.

«Рейтер и BBC запросили многомиллионные контракты для продвижения интервенционистских целей британского государства», — написал Блюменталь в своей статье, посвященной анализу утечки.

Когда дело доходит до AP, у этого средства массовой информации также есть «испорченная запись об этом», отмечает ученый: «На ум приходит один пример: пропаганда новостей — некритично — о предполагаемом оружии массового уничтожения Ирака», — говорит он. «Вряд ли можно обвинить AP в тщательной проверке фактов».

До этого AP продвинула розыгрыш кувейтского инкубатора 1990 года на основании непроверенных отчетов и показаний 15-летней девочки по имени Найира, которая утверждала, что во время вторжения в августе 1990 года иракские солдаты забрали кувейтских младенцев из больничных инкубаторов и оставили их наедине с собой. умереть. Ужасающая история была использована тогдашним президентом Джорджем Бушем в качестве обоснования поддержки Кувейта в войне в Персидском заливе 1991 года против Ирака. Однако когда война закончилась, выяснилось, что в этой истории не было никаких доказательств.

«В довершение всего, Twitter сам уже проявил интерес к формированию информационных повествований, наняв сотрудников отдела информационного контроля, связанного с военной разведкой», — говорит ученый.

Призрак операции пересмешник

Очевидные связи Reuters и Twitter с британскими и американскими спецслужбами также были упомянуты Беном Нортоном из Grayzone в своей последней статье, посвященной новой совместной программе Twitter-Reuters-AP.

Таким образом, в дополнение к сотрудничеству с МИ-6 в эпоху холодной войны, Reuters, похоже, поддерживает также связи с ЦРУ: по словам Нортона, это средство массовой информации наняло 33-летнего ветерана ЦРУ Даун Скаличи в качестве «первого глобального бизнес-директора компании в правительстве». между 2015 и 2018 годами. Скаличи был высокопоставленным офицером ЦРУ, а также известен тем, что работал менеджером национальной разведки в Западном полушарии в офисе директора национальной разведки (ODNI).

Ранее, в сентябре 2019 года, издание Middle East Eye сообщало, что Гордон Макмиллан, старший исполнительный директор Twitter, работавший в технологическом гиганте с 2013 года, «ха[d] в течение нескольких лет также служил в 77-й бригаде, британском подразделении психологической войны, сформированном в 2015 году.

Сотрудничество средств массовой информации с профессионалами в области разведки и психотерапии, избирательная цензура и попытки сформировать и распространить конкретные повествования вызывают сильные воспоминания о печально известной операции ЦРУ «Пересмешник». Впервые об операции сообщил известный репортер Уотергейт Карл Бернстайн в журнале Rolling Stone в 1977 году.

Бернштейн рассказал, как многочисленные журналисты, в том числе лауреаты Пулитцеровской премии, писали фальшивые истории и распространяли пропаганду по указанию ЦРУ во время холодной войны. Масштабы гигантской международной сети СМИ ЦРУ, по описанию одного из сотрудников ЦРУ, варьируются от «Радио Свободная Европа до человека из третьего ряда в Кито, который может найти что-нибудь в местной газете». Согласно Daily Beast, «программа никогда официально не прекращалась».

«Дезинформация» как предлог для того, чтобы замолчать инакомыслие

Между тем, усилия Twitter по укреплению своей курирующей команды путем объединения с Big Media являются лишь частью более широкой тенденции, отмечает Зак Ворхис, осведомитель Google и автор новой книги «Google Leaks».

«Это не что-то изолированное от Twitter, это технологическая тенденция, которая движется в ногу с остальной технологической индустрией», — говорит Ворхис. «Версия Birdwatch от Google называется« News Nutritional Labels », а в Microsoft -« NewsGuard ». Цель этих проектов — повысить« авторитетный контент »и снизить рейтинг всего остального».

В прошлом месяце пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки вызвала волну критики со стороны Республиканской партии по поводу предполагаемого сговора между Белым домом и Big Tech. В частности, она сказала журналистам, что «неудивительно, что мы регулярно общаемся с платформами социальных сетей». Говоря о «дезинформации» COVID, Псаки также предположил, что, если кого-то запретят за распространение якобы ложной информации на одной медиа-платформе, ему / ей следует запретить и другие.

Это неописуемо пугает, как — с начала пандемии — монополии крупных технологий запретили любые сомнения в официальной ортодоксальности COVID или несогласие с ними. По мере того как эта ортодоксальность видоизменяется и меняется, то же самое происходит с правилами того, что разрешено и запрещено: пугающий шаблон. https://t.co/AWoYFkaM8s

Менее чем через две недели Twitter навсегда заблокировал несколько учетных записей, посвященных проверкам выборов 2020 года в Аризоне, Висконсине, Неваде, Пенсильвании, Мичигане и Джорджии 27 июля. Этот шаг последовал за осуждением Байденом попыток пересмотреть результаты ноябрьского голосования прошлого года как пропаганду так называемой «большой лжи». Запрет в Твиттере аудиторских счетов штатов совпал с предупреждением Министерства юстиции США о том, что аудиторские проверки штатов на выборах 2020 года, проведенные Аризоной и некоторыми другими штатами, нарушили федеральные законы.

Американские консерваторы и законодатели Республиканской партии неоднократно критиковали Twitter за предвзятый подход и явную пристрастие. В частности, технологическая компания запретила The New York Post разорвать бомбы в отношении Хантера Байдена, сына тогдашнего кандидата в президенты Джо Байдена, которого в то время заклеймили как «российская дезинформация». Кроме того, компания неоднократно прибегала к маркировке, маркировке и запрету консервативных наблюдателей, а также изгоняла с платформы тогдашнего президента Дональда Трампа.

«По сути, Big Tech отказывается от открытой и органичной интернет-модели для агрегирования новостей и пытается вернуться к централизованной модели распространения новостей сверху вниз», — подчеркивает Ворхис.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *