Ученые говорят, что жизнь на Венере реальнее, чем когда-либо — RT World News

Ученые говорят, что жизнь на Венере реальнее, чем когда-либо — RT World News

 

С экстремальными температурами, ураганными ветрами и интенсивной вулканической активностью Венера кажется последним местом для поиска жизни в Солнечной системе, но новое исследование предполагает, что она все еще может существовать в кислых облаках планеты.

Вторую планету от Солнца часто называют «сестрой» Земли из-за схожих размеров, массы и плотности, но на этом сходство заканчивается. В отличие от нашей планеты, температура на Венере достигает 464 градусов по Цельсию (867 градусов по Фаренгейту), поскольку ее атмосфера в основном состоит из удерживающего тепло углекислого газа. В прошлом здесь были океаны, в которых потенциально могла быть жизнь, но вся эта вода испарилась.

Тем не менее, несмотря на то, что на поверхности это невозможно, жизнь все же может оставаться в облаках серной кислоты, окутывающих Венеру, поскольку они вполне могут оказаться более пригодными для жизни, чем считалось ранее, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в понедельник.

Команда, возглавляемая Сарой Сигер, астрофизиком и планетологом из Массачусетского технологического института, создала химическую модель атмосферы Венеры, которая «предсказывает, что облака не полностью состоят из серной кислоты, но частично состоят из суспензий солей аммония. , что может быть результатом биологического производства аммиака в облачных каплях ».

Это означает, что облака «не более кислые», чем некоторые из экстремальных сред, в которых обитает жизнь на Земле, утверждает газета.

Аммиак необходим для многих биологических процессов, и его присутствие в облачных каплях может свидетельствовать о том, что «жизнь могла создавать свою собственную среду на Венере», — заявили ученые. Ремонт газовых колонок в СПб.

«Это исследование предполагает, что в атмосфере присутствует аммиак, и эта цепочка химических реакций действительно происходит», — сказал Сигер Inverse. «И действительно приятным последствием этого является то, что некоторые облачные капли на Венере станут более пригодными для жизни, чем считалось ранее».

Сигер был среди исследователей, которые предположили присутствие фосфина — еще одного газа «биологической сигнатуры» — в облаках на Венере в 2020 году, и текущее исследование является продолжением этой работы.

Однако она указала, что пригодность атмосферы Венеры к жизни в настоящее время является лишь гипотезой, выражая надежду, что «в очень далеком будущем … мы можем попытаться принести образец материала облака обратно на Землю и искать саму жизнь».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *